Защитит скелет и сердце. Назван главный витамин зимы

The Conversation: витамин для здоровья костей может снизить риск инфаркта Фото: Freepik.com Этот витамин открыли более 100 лет назад — ученые обратили внимание, что вещество способно предотвращать рахит у детей.

The Conversation: витамин для здоровья костей может снизить риск инфаркта

Фото: Freepik.com

Этот витамин открыли более 100 лет назад — ученые обратили внимание, что вещество способно предотвращать рахит у детей. Заболевание, при котором кости становятся слабыми и деформируются, встречается и сегодня. У взрослых при нехватке витамина появляется боль в костях и мышцах, костные ткани размягчаются.

Зимой люди нередко испытывают дефицит витамина D. Дело в том, что он образуется в организме под действием солнечного света. Ультрафиолетовые лучи взаимодействуют с 7-дегидрохолестерином в коже, который затем превращается в витамин D. Поэтому так важны прогулки на свежем воздухе, особенно для детей.

Для восполнения дефицита витамина D зимой можно также принимать добавки или употреблять продукты, в которых содержится этот витамин, например, жирную рыбу.

Однако роль витамина D в организме не ограничивается укреплением скелета, пишет The Conversation.

Растущее число исследований показывает, что витамин D оказывает влияние не только на скелет, но и на другие системы организма. Так, ученые выявили связь дефицита этого вещества с повышенным риском заражения вирусами гриппа и коронавируса.

В другой работе доказывается, что витамин D повышает иммунитет против некоторых микробов, в том числе тех, которые вызывают туберкулез. Кроме того, витамин подавляет воспалительные реакции и может защитить от аутоиммунных заболеваний, среди которых рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Исследование австралийских ученых показало, что прием витамина D может быть связан со снижением риска болезней сердца и сосудов. У пациентов в возрасте от 60 до 84 лет, принимавших добавки в течение пяти лет, реже случались инфаркты и инсульты.

Ученые признают, что пока рано делать однозначные выводы о том, как влияет витамин D на различные системы органов. Однако стоит задуматься о дополнительном приеме этого витамина в зимние месяцы — после консультации с врачом.

Ранее появились доказательства пользы чернослива для лечения остеопороза

Александра Максимова

Журналист

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *