В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Сегодня филиалы учреждения представлены в 21 регионе страны, в том числе на Ямале. Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи» открылась в Ноябрьске в мае 2023 года. Здесь работают инструкторы, методисты, специалисты по воспитательной работе, педагог-психолог. Есть даже медийный отдел, имеющий в штате фотографа, прошедшего курсы военкоров в Российском университете спецназа имени В. В. Путина. В основном сотрудники учреждения – выходцы из силовых структур, спецподразделений, МЧС, ветераны боевых действий.
Наш корреспондент встретился с директором ямальского филиала центра «ВОИН» Александром Манаховым и инструктором по тактической медицине Максимом Берестяным, чтобы больше узнать о работе учреждения и его роли в патриотическом воспитании молодежи.
– Александр, чем ямальский филиал отличается от своих «собратьев»?
– Он уникален, потому что располагается в трех городах. В Ноябрьске находится офис с административным персоналом и основной частью инструкторов, еще по пять сотрудников работают в Салехарде и Лабытнанги. На Ямале сложная логистика: добираться до отдаленных муниципалитетов нелегко, а нам нужно привлечь как можно большее количество молодежи. Специалисты выезжают и в поселки округа. Кстати, в 2024 году подготовку в филиале прошли более трех тысяч молодых людей.
– Работу с подростками и молодежью вы ведете по двум направлениям: военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию. Расскажите о дисциплинах, входящих в курс обучения.
– Первое направление включает в себя основы тактической медицины и национальной безопасности, управления БПЛА, инженерной, огневой и тактической подготовки, организации связи. В программу вошел предмет, предназначенный для подготовки к «Зарнице», – военно-спортивные игры. Это совместный проект «ВОИНа» и «Движения Первых», с этого года к нам присоединилась и «Юнармия».
Во второе направление входит идеологическое воспитание и элементы гражданской патриотики, ориентированные на знание истории и культуры своей страны. К преподаванию мы привлекаем Героев России, участников СВО, членов общества «Знание», сотрудничаем с Уральской ассоциацией Героев.
Работаем по учебным программам, утвержденным Министерством просвещения. Наша деятельность относится к дополнительному образованию.
– Чем заинтересовываете подростков и молодежь?
– Любой педагог скажет, что нужно понимать, чем живут и интересуются его подопечные. Мы это тоже понимаем, поэтому придумали собственные фишки. У нас открылась бесплатная секция рукопашного боя для всех желающих. С этого года начали развивать фиджиталспорт. Провели соревнования по контрстрайку и лазертагу – от желающих не было отбоя. До конца года организуем еще несколько турниров.
– Александр, как вы сотрудничаете с педагогами городских школ?
– Мы не просто сотрудничаем: между центром «ВОИН» и Министерством просвещения существует определенное соглашение. Когда педагогов ОБЖ переквалифицировали в учителей ОБЗР (основы безопасности и защиты Родины), они проходили двухэтапное обучение. Теорию осваивали в вузах, а практический модуль – в филиалах центра «ВОИН». На нашей базе 145 ноябрьских преподавателей посетили 24-часовой практический курс. Кстати, на минувшей неделе закончился первый этап проекта «Снежные призраки». В 2024 году он проводился для учителей ОБЗР, нынче в нем участвовали специалисты по работе с молодежью со всего Ямала, сотрудники центров патриотического воспитания и их подопечные. Второй этап пройдет в августе в поселке Харп.
– Где обучались инструкторы ямальского филиала центра «ВОИН» и какие требования предъявляются к кандидатам при зачислении в штат?
– Стать нашим сотрудником непросто. Предпочтение отдается людям с опытом боевых действий и работы в силовых структурах. Все анкеты претендентов, вплоть до технического персонала, тщательно проверяются. Будущий сотрудник должен иметь хорошую репутацию. К примеру, раньше я служил в полиции, мой коллега – инструктор по тактической медицине Максим Берестяный – в «Ямалспасе». Он сам расскажет, где получал знания.
– Обучение вместе со своими коллегами я проходил в Гудермесе в Российском университете спецназа имени В.В. Путина, – говорит Максим. – Кроме медицины, нам преподавали тактическую, огневую, инженерную подготовку, управление БПЛА и другие военные предметы. Потом мы продолжили заниматься в московском педагогическом вузе, сдали экзамены и получили дипломы инструкторов-методистов. Это было только начало: мы постоянно занимаемся самоподготовкой, повышаем квалификацию. Центр регулярно проводит сборы по разным направлениям. Этот год в ямальском филиале начался с обмена опытом: медики из Салехарда и Лабытнанги приехали к нам, а мы с занятиями по тактической, огневой и инженерной подготовке отправились к ним. Ну и конечно, специальная военная операция диктует свои правила: сейчас все стремительно меняется. Поэтому мы общаемся с ребятами – участниками СВО, они рассказывают о новинках технического оснащения, тактической медицины.
– Максим, сколько человек прошли курсы по основам тактической медицины, с какого возраста можно посе- щать занятия и насколько это сложно?
– На курсы принимаем ребят с 14 лет. Сложность программы зависит от возраста, нагрузку даем посильную. В 2024 году 194 человека прошли обучение, а в этом – уже более 100. Посещение занятий у нас бесплатное, мы обязательно заключаем договор. Кстати, у взрослых тактическая медицина – одно из самых популярных направлений. Сейчас добавили для них программы по управлению беспилотниками, огневой и тактической подготовке.
– А чем тактическая медицина отличается от традиционной?
– Своей спецификой. Мы учим людей оказывать помощь в условиях боевых действий, в стрессовой ситуации. На занятиях погружаем курсантов в атмосферу, приближенную к реальной: применяем тренажеры с искусственной кровью, звуки взрывов, стрельбы, криков, запускаем дым, учим работать в темноте. Они должны уметь эвакуировать раненого из-под обстрела и, если нужно, оказать себе помощь. Учим делать инъекции, проводить тампонаду ран. Все участники работают в средствах индивидуальной бронезащиты с макетом автомата и аптечкой. А первая помощь оказывается в относительно безопасных условиях. Теорию мы даем, но ее меньше, чем практики. Если люди научатся выполнять манипуляции машинально, в дальнейшем они смогут помочь раненому в любой ситуации. У нас, кстати, и участники СВО на курсах обучались. Знания основ тактической медицины и в мирной жизни могут пригодиться. Для подростков программа менее сложная. Важно, что школьники по итогам обучения получают сертификаты: при поступлении в вузы это дает к результатам ЕГЭ дополнительные баллы.
– Александр, расскажите о ближайших планах ямальского филиала центра «ВОИН».
– С 7 апреля в Ноябрьске и на северной ветке, как мы называем Салехард и Лабытнанги, для учащихся колледжей пройдут военно-спортивные сборы, в которых примут участие свыше трех сотен человек. В мае начнутся военно-спортивные сборы для школьников восьмых и десятых классов. Им нравится, когда такие мероприятия проводят наши инструкторы, потому что мы создаем некие армейские условия с военным антуражем. В финале ребята сдадут экзамены. Что-то подобное существовало во времена СССР: это хорошая практика, мы ее возрождаем.
В конце мая в Ноябрьске запланировано проведение регионального этапа игры «Зарница», сейчас проходят муниципальные туры. Команды-победители приедут в Ноябрьск, это более 300 человек. Кстати, сейчас игра называется «Зарница 2.0». Это обновленная версия, в ней появились дополнительные этапы, и один из них – участие военкоров, которых мы обучаем на своей базе. Они будут освещать происходящие события: писать, фотографировать и выкладывать посты в сеть. Команда-победитель регионального этапа поедет защищать честь ЯНАО на УрФО, а в случае успешного выступления – на всероссийский финал.
– Какие мероприятия будут проводиться для школьников летом?
– В июне-июле планируются летние военно-патриотические смены «Время юных героев». Ребята со всего Ямала и из Волновахи будут жить на нашей базе в казармах. Утро у них начнется с зарядки, потом пройдут занятия с инструкторами по разным дисциплинам. Для подростков предусмотрено пятиразовое питание. Кроме занятий, они посетят музеи, концерты, бассейн, к нам будут приезжать артисты, Герои России. Также школьники смогут пройти курс воздушно-десантной подготовки, желающие совершат прыжок с парашютом с вышки. Для особо отличившихся в учебе предусмотрено поощрение – прыжок с настоящим парашютом. Прием заявок начнется во второй половине апреля на портале «Лето. ЯНАО».
– Александр, Максим, спасибо за интересную беседу. Желаем вам успехов и ждем новых мероприятий, о которых обязательно расскажем читателям.
Фото из архива ямальского филиала центра «Воин»
Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Ольга ОбодовскаяПоследние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований