Зачем нужна прививка от полиомиелита?

Зачем нужна прививка от полиомиелита? Полиомиелит - опасное для жизни инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами.

Зачем нужна прививка от полиомиелита?

Полиомиелит - опасное для жизни инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Оно характеризуется разнообразием клинических форм, часто приводит к развитию параличей и парезов и дальнейшей инвалидизации.
Источник инфекции - больной полиомиелитом человек или носитель вируса.
Вирусы очень устойчивы во внешней среде, долго сохраняются в пыли, на загрязненных предметах, в водопроводной и сточной воде. Устойчивы к повышению температуры до 60 градусов, хорошо переносят замораживание, но легко инактивируются хлорсодержащими дезинфекционными средствами и кипячением.
                Заражение происходит через грязные руки, инфицированные продукты и воду. В эпидемических очагах полиомиелита возможен воздушно-капельный путь заражения.

Больные наиболее опасны в последние дни инкубации и первые дни заболевания. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12 дней).

К эндемичным странам по полиомиелиту относятся Индия, Нигерия, Пакистан, Афганистан и др., не обходит эта беда стороной и Россию. В 2023 году сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту в республиках Северного Кавказа.

В настоящее время, когда имеет место миграция населения, люди активно используют возможности отдыха «за границей», особую важность в профилактике полиомиелита продолжает сохранять вакцинация, только с помощью проведения профилактических прививок можно предотвратить это заболевание.

Вакцинация против полиомиелита проводится в возрасте 3 мес., 4.5 мес. и 6 мес. Ревакцинация проводится в 18 мес., 20 мес. и в 6 лет.
Эффективность прививки высокая: более 95% детей являются защищенными уже после первой вакцинации.

Цель любой вакцинации – защитить не столько от заражения и самой болезни, сколько от тяжелых последствий, к которым она способна привести. Чаще всего заражение полиовирусами никак не проявляется. У каждого четвертого заболевшего возникают симптомы, напоминающие грипп: высокая температура, боль в горле, слабость, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота. Через 2–5 дней все они проходят сами по себе. У 1–5 заболевших из ста развивается менингит – воспаление мозговых оболочек. И это уже куда серьезнее, чем предыдущие варианты течения. Возникают неврологические проявления, и на выздоровление обычно требуется 10 дней.  Самая опасная форма заболевания – паралитическая. Она проявляется в виде мучительных болей в спине и ногах, вялых параличей. Так инфекция протекает у одного из 200–2000 заболевших, в зависимости от типа вируса. Среди последствий полиомиелита — возможная инвалидность на всю жизнь.





Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *