17.03.2024

Ямальцы развеяли мифы и поговорили о важных аспектах сахарного диабета

В Штабе общественной поддержки региона детский врач-эндокринолог Салехардской окружной больницы Ильфат Хафизов рассказал северянам о заболевании,

В Штабе общественной поддержки региона детский врач-эндокринолог Салехардской окружной больницы Ильфат Хафизов рассказал северянам о заболевании, связанном с нарушением обмена веществ

На встрече были затронуты разные темы: почему болезнь появляется, в каком возрасте она может проявиться и как своевременно выявить диабет.

«Заболеть сахарным диабетом может каждый. Те люди, которые до сих пор думают, что болезнь возникает, если ешь много сахара, то знайте – это не так. Или, например, что она заразна, говорю также – нет», – сообщает Ильфат Хафизов.

У каждого человека в поджелудочной железе вырабатывается инсулин. Этот гормон помогает переносить сахар из крови по всем органам и клеткам. Но если поджелудочная железа вырабатывает его мало или не усваивается, и уровень сахара в крови растёт, то иммунная система даёт сбой. 

Кроме того, приглашенный врач привел несколько примеров, как может проявиться диабет, когда стоит уже обратиться к врачу.

«Часто бегаете в туалет, болит живот, поднимается температура, теряете вес, хотя аппетит хороший, запах ацетона изо рта – все эти симптомы сигнализируют о существующей проблеме», – отметил эндокринолог.

Вылечить сахарный диабет пока нельзя, но сделать жизнь больного легче – да. Это и тест-полоски, шприц-ручки, инсулиновые помпы и другое. Ильфат Хафизов научил гостей правильно пользоваться шприцом и куда лучше делать укол. А также продемонстрировал установку датчика суточного мониторинга уровня глюкозы в крови с возможностью отслеживать данные через телефон.

Мама юной северянки поделилась с нами, что подобные встречи помогают выстроить диалог с врачом и понять все тонкости болезни.

«Было все подробно рассказано и показано. Особая благодарность врачу за такую интересную встречу, за ответы на волнующие вопросы» – отзывается мама.

Отметим, Ямал – один из первых регионов в России, приступивший к реализации федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Ильфат Хафизов в 2017 году запустил свой проект – школа диабета. Он общается со своими пациентами онлайн, помогает контролировать болезнь.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *