20.01.2024

Врач рассказала, как скорректировать разные типы пищевого поведения

Доктор Микрина: от типа пищевого поведения зависит успех похудения Фото: Gulcin Ragiboglu / Shutterstock / Fotodom Доктор Наталья Микрина рассказала изданию РИАМО о трех типах пищевого поведения.

Доктор Микрина: от типа пищевого поведения зависит успех похудения

Фото: Gulcin Ragiboglu / Shutterstock / Fotodom

Доктор Наталья Микрина рассказала изданию РИАМО о трех типах пищевого поведения. В каждом случае причины переедания могут быть разными, подчеркнула она.

Эмоциогенное пищевое поведение, характерное для 60% людей с ожирением, подразумевает употребление пищи во время любых эмоциональных переживаний, тревог и стрессов. Другими словами, люди едят, чтобы снять стресс.

«Этот тип поведения обычно сопровождается спонтанным приемом пищи или употреблением пищи ночью, когда невозможно заснуть без перекуса. Еда действует на человека седативно», — цитирует доктора издание .

В этом случае важно отвлекаться от пищи и находить другие способы справляться со стрессом. Физическая активность — один из лучших вариантов. Можно поприседать, попрыгать, даже помыть пол в квартире. Если с проблемой самостоятельно справиться не удаётся, лучше обратиться к психологу.

Экстернальное пищевое поведение подразумевает пробуждение аппетита при виде еды. Кроме того, в эту категорию попадает «еда в компании», когда человек не голоден, но берётся за ложку только потому, что остальные едят.

«В таких случаях поможет только самоконтроль. Нужно понимать, что привлекательный внешний вид какой-либо еды не означает, что её нужно есть, и нет необходимости есть так же, как и все остальные. Ведь дома вы не едите три салата сразу, поэтому нет смысла переедать и в ресторанах или на корпоративных мероприятиях», — предупреждает Микрина.

Ограничительное пищевое поведение — это попытка контролировать качество и количество съеденного. Но эксперт отмечает, что диеты очень коварны.

«Это можно сравнить с заработной платой. Человек работает и получает зарплату, потом увольняется, и у него начинается режим экономии. Так и организм — он получал определённое количество калорий, а потом начинает экономить, если энергии поступает меньше. Поэтому со временем процесс похудения проходит не так интенсивно, как в самом начале», — рассказывает врач.

Но периоды ограничений чередуются с периодами переедания. Человек срывается и начинает есть больше, потому что на диете невозможно сидеть постоянно. А при переедании начинается резкий набор веса, и после диет есть риск ещё больше располнеть, предостерегла Микрина.

Ранее Микрина объяснила , почему нужно сбрасывать вес с осторожностью.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *