В ЯНАО с начала года выявили 156 человек с ВИЧ-инфекцией

Специалисты Ямальского центра профилактики и борьбы со СПИД обменялись опытом с коллегами из Муравленковской городской больницы в сфере эпидемиологии, лабораторной диагностики и раннего выявления ВИЧ-инфекции.

Специалисты Ямальского центра профилактики и борьбы со СПИД обменялись опытом с коллегами из Муравленковской городской больницы в сфере эпидемиологии, лабораторной диагностики и раннего выявления ВИЧ-инфекции.

Сегодня в округе зарегистрирован рост количества больных ВИЧ-инфекцией. За этот год выявлено 156 новых случаев. Всего на учете с таким диагнозом состоит более четырех с половиной тысячи ямальцев. Из них 110 – муравленковцы. О болезни, ее лечении и профилактике рассказали специалисты окружного СПИД-центра. 

ИЛЬДАР МУСЛАХОВ, заведующий противоэпидемическим отделом Ямальского центра профилактики и борьбы со СПИД: «В настоящее время еще нет таблеточки или укольчика, чтобы можно было принять и навсегда избавиться от этого вируса. Существует определенная терапия, которая не позволяет этому вирусу размножаться. Поскольку вирус не размножается, наш ВИЧ-статус сохранен, и человек продолжает жить своей обычной жизнью».

По словам специалистов, увеличение заболеваемости в регионе в большей степени связано с работой вахтовым методом трудовых мигрантов, которые приезжают к нам из Екатеринбурга, Тюмени, Омска и Башкортостана. Вирус иммунодефицита человека – это инфекционное хроническое заболевание, передающееся контактным путем. Длительное время после заражения болезнь себя никак не проявляет.

ИРИНА ЛЕБЕДЕВА, медицинский психолог Ямальского центра профилактики и борьбы со СПИД: «Человек достаточно долго чувствует себя хорошо, нет никаких заболеваний. Они действительно не болеют ОРВИ так часто. Но проходит время, вирус начинает размножаться и разрушать иммунитет – это уже 3-4 стадия заболевания. И только тогда человек замечает, что что-то не так в его жизни, в его ощущениях всего организма».

Определить, болен ли человек, можно лишь после сдачи крови. В Муравленко часто можно встретить организованные островки здоровья, где любой желающий с помощью экспресс-теста может узнать свой ВИЧ-статус.

ИЛЬДАР МУСЛАХОВ, заведующий противоэпидемическим отделом Ямальского центра профилактики и борьбы со СПИД: «Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Знать – это значит жить! Чем раньше у человека выявили заболевание, чем раньше ему назначили терапию, тем он становится в эпидемическом плане неопасен, не будет заражать других людей».

Также специалисты СПИД-центра  прочитали лекции для подростков, на которых рассказали о ВИЧ-инфекции и профилактике болезни.

МАРГАРИТА ПАЗИНА, учащаяся многопрофильного лицея: «Они становятся совершеннолетними, такими независимыми, хотят попробовать что-то новое. Поэтому им лучше знать, что с ними может это произойти».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *