22.05.2023

В Салехарде эксперты обсудили репродуктивное здоровье северян

В Салехарде прошла стратегическая сессия по вопросам репродуктивного здоровья.

В Салехарде прошла стратегическая сессия по вопросам репродуктивного здоровья. На мероприятие собрались 100 человек: медспециалисты, представители образования, соцзащиты, молодежной политики и спортсмены

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Как улучшить рождаемость и повысить репродуктивное здоровье ямальцев. Ответы на этот и другие стратегически важные вопросы для округа и страны в целом искали в Салехарде региональные и федеральные эксперты со всей страны.

«Лишь 4% проблем у человека возникает с учётом его особенностей, генетики при рождении. Все остальные проблемы с репродуктивным здоровьем - они связаны с тем образом жизни, куда человек сам себя вовлекает. 77,4% женщин которые идут на роды уже не здоровы, и нам надо применять высокие технологии перинатального центра, чтобы сохранить рождение маленького и зачастую не очень здорового ребёнка» – рассказал Олег Аполихин, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин, член Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

Легче не лечить имеющиеся болезни, а предотвратить их появление. Ямал пошёл по пути превентивного удара. В округе стартовал новый проект по охране и укреплению репродуктивного здоровья северян. Только один из этапов проекта - это анкетирование свыше 1200 подростков от 15 до 17 лет. На основе полученных данных врачи отберут пациентов для обследования.

«Изучить у них распространенность, реальную распространенность факторов риска нарушения репродуктивного здоровья уже в 15-17 лет. Ни когда они вырастут в молодых людей, поженятся, получат наш сертификат молодоженов и соберутся рожать ребенка, и вдруг будут проблемы, а совершенно на ранних этапах. Это совершенно новые данные не только для Ямала, а вообще для всей медицинской науке в стране» – отметил Сергей Токарев, главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике в УрФО.

Второе направление - обследование молодоженов 18 до 35 лет. С 15 мая в округе при регистрации брака ямальцам выдают сертификаты на комплексное изучение репродуктивного здоровья. Бесплатный перечень анализов и специалистов один из самых больших в стране. Подобная мера доступна уже в 15 субъектах России.

«Молодые пары, чей возраст 20-25 лет, они не очень охотно соглашаются проходить обследование, а вот пары более взрослые, после 30 лет, - востребованность этих сертификатов неплохая. И сейчас стоит задача мотивировать нашу молодежь, наших молодоженов пройти эти обследования» – подчеркнула Наталия Долгушина, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова».

Для повышения рождаемости и улучшения репродуктивного здоровья населения нужна консолидация учёных, медиков, власти и самих будущих родителей. Современные технологии лишь устраняют последствия неправильного образа жизни. Питание, экология, сон, спорт - всё влияет на рождение детей. Каким будет близкое будущее - задумываться надо уже в подростковом возрасте. И беречь здоровье смолоду! Лучший совет.

Фото: Правительство ЯНАО

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *