В России разработали первое в мире лекарство для замедления развития остеоартрита
18.01.2023

В России разработали первое в мире лекарство для замедления развития остеоартрита

В России разработали первый в мире препарат,

«Это очень большая удача»: ученые НИУ ВШЭ открыли новый способ борьбы с остеоартритом – одной из самых распространенных болезней у тех, кому за 40

В России разработали первый в мире препарат, который замедлят развитие остеоартрита. Он одновременно воздействует на костную и хрящевую ткани, а также борется с воспалением, передает портал «Фарммедпром».

Разработчиками стали ученые из Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН и их коллеги из компании «Молекулярные технологии».

Специалисты рассказывают, что изначально разрабатывали лекарство от ревматоидного артрита. Однако в ходе работы оказалось, что созданная ими молекула MT-SYK-03 блокирует целых две ферментные мишени, участвующие в развитии как ревматоидного артрита, так и остеоартрита. При этом на остальные ферменты, называемые киназами, данная молекула практически не действует.

«Это очень большая удача, ведь создать препарат, который блокировал бы только определенную киназу, невозможно: ферментов этого класса существует огромное количество, их более 450 видов, и все они очень друг на друга похожи», – приводит пресс-служба НИУ ВШЭ слова участника научной группы, доцента базовой кафедры органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН НИУ ВШЭ Виктора Стройлова.

Опыты на грызунах показали, что лекарство замедляет разрушение костной ткани, а для хрящевой ткани может даже обратить вспять процесс разрушения и заставляет хрящ регенерировать.

Кроме того, отмечается, что безопасность препарата для человека была проверена на здоровых добровольцах. В данный момент готовится вторая фаза клинических исследований с участием пациентов. Она займет около года.

Остеоартрит – одна из самых распространенных в мире болезней у тех, кому за 40. Она связана с постепенным разрушением коленного сустава из-за сокращения просвета суставной щели. От этого друг с другом начинают соприкасаться кости, возникает сильная боль и дискомфортом в коленном суставе. Постепенно он может разрушиться, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Архиепископ Николай на Рождественских чтениях

27 января в рамках проведения Международных Рождественских образовательных чтений в международной Академии бизнеса и управления прошёл круглый стол миссионерского отдела Русской Православной Церкви на тему:

Встреча с родителями ОВЗ

28 января в трапезной Епархиального управления состоялась первая в этом году встреча священника Петропавловского прихода с родителями детей с ограниченными возможностями,

Окропление святой водой

28 января иерей Сергий Кузнецов посетил поликлинику окружной столицы, где встретился с заведующей учреждения Натальей Хохловой и персоналом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *