10.05.2024

В Ноябрьске внедрили новый метод выявления онкологии на ранних стадиях

В больницу Ноябрьска приобрели высокоточный аппарат ЭндоУЗИ Фото: Pitchyfoto / shutterstock.com / Fotodom Медики Ноябрьска первыми на Ямале начали использовать эндосонографию.

В больницу Ноябрьска приобрели высокоточный аппарат ЭндоУЗИ

Фото: Pitchyfoto / shutterstock.com / Fotodom

Медики Ноябрьска первыми на Ямале начали использовать эндосонографию. Это метод для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях без лучевой нагрузки, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Современный аппарат ЭндоУЗИ сочетает возможности ультразвукового и эндоскопического исследования. Он позволяет определить локацию новообразования, какие органы и сосуды оно затрагивает. При исследовании используется эндоскоп со встроенным УЗ-датчиком и видеокамерой. На основе полученных данных врачи определяют дальнейшую тактику лечения.

На исследование с помощью нового аппарата ноябрян будут направлять врачи разных профилей, в том числе гастроэнтерологи, хирурги, онкологи, проктологи и другие.

Ранняя диагностика новообразований — важное условие для полного излечения пациента. В 2024 году ямальские врачи в 70% из новых случаев выявили онкозаболевания на нулевой и первой стадиях.

Ранее «Красный Север» сообщал, что на Ямале поощряют врачей за раннее выявление онкологии.

Юлия Терешина

Журналист

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *