28.02.2023

В Надыме на праздновании Дня оленевода работал мобильный диагностический медцентр

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер,

Коренные ямальцы прошли бесплатное комплексное профилактическое обследование во время традиционного праздника

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Будь здоров, тундровик! С таким лозунгом к оленеводам обратились медики прямо на центральной площади Надыма. Узнать свой уровень сахара и холестерина в крови, оценить показатель внешнего дыхания и пройти обследование сердца и сосудов можно было прямо на праздновании Дня оленевода, между чаепитием, хороводами и перекусами строганиной.

Мобильный центр здоровья в среднем посещают около сотни тундровиков. Это удобно. Обследование северян во время ежегодных соревнований оленеводов уже стало доброй традицией.

«Мы уже в 14 раз принимаем участие в Дне оленевода. И нам очень приятно, что люди намерено запланировали обследование в нашем автобусе среди такого плотного графика праздничных дней. Мы уже узнаём своих посетителей, и они нас узнают. Это очень важно, поскольку это позволяет нам оценить показатели здоровья и скорректировать программу оздоровления», - отметила Наталья Половодова, заместитель главного врача ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В течение получаса ямальцы получали все результаты осмотра: кардиограмма, показатели крови и насыщенности организма кислородом. Прямо в автобусе врач-терапевт проведил консультацию и составлял индивидуальную программу здоровья. Медики разработали памятки с полезными рекомендациями и для коренных малочисленных народов севера, не знающих русский язык.

На Дне оленевода можно было узнать и свой ВИЧ-статус. На площади работал мобильный пункт анонимного тестирования на инфекцию. Результат за 15 минут. Там же можно было узнать и о методах профилактики.

«Народ сейчас очень информированный. Народ подходит. И если раньше люди пугались, меня это не касается, что это всё не про меня, то на данный момент люди с пониманием относятся, заботятся о своём здоровье и идут», - подчеркнул Вячеслав Кузьминов, начальник отдела медицинской профилактики окружного СПИД-центра, г. Ноябрьск.

День оленевода - колоритный и масштабный праздник на Ямале, призванный, помимо прочего, сохранить и укрепить здоровье малочисленных народов Севера.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *