20.04.2024

В Муравленко открылся рекрутинговый центр доноров костного мозга

Это уже седьмой центр донорства костного мозга на Ямале. Теперь возможность сдать кровь на типирование появилась у жителей Муравленко.

Это уже седьмой центр  донорства костного мозга на Ямале. Теперь возможность сдать кровь на типирование появилась у жителей Муравленко. 

На базе отделения переливания крови Муравленковской больницы будет производиться забор образцов крови доноров на HLA-типирование. В первый день  сотрудники больницы и представители власти  сдали кровь для занесения своего генотипа в Единую информационную базу федерального регистра доноров костного мозга. 

Алексей Василенков, главврач Муравленковской больницы:
«Забор клеток – несложная и совершенно не опасная для здоровья донора процедура. Главная миссия каждого донора – подарить шанс на жизнь и выздоровление людям, которым необходима пересадка стволовых клеток. Каждый из нас может стать тем самым важным звеном в борьбе за здоровье людей». 

Национальный день донора крови - 20 апреля. В честь этого в больницах округа прошли тематические акции. Кровь можно сдать в больницах Надыма, Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского и Тарко-Сале.  В окружном банке крови  дефицита нет, потому что ямальские медики с начала года заготовили 2036 литров крови и 926 литров плазмы. 

На сегодняшний день среди жителей Надымского района 1400 человек – доноры крови и её компонентов, 1600 – стоит в реестре доноров костного мозга. По словам заведующей отделения переливания крови Юлии Чересовой, в масштабах района это оптимальный показатель, что говорит о неравнодушии жителей муниципалитета.

Всего в регионе насчитывается 5456 доноров. Для того, чтобы стать одним из них, нужно обратиться в отделение переливания в своем населенном пункте. 

В России предусмотрены меры поддержки для людей, регулярно сдающих кровь. Так, в 2024 году размер ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», увеличен до 17 324 рублей. При этом, согласно трудовому законодательству, доноры имеют право на дополнительные дни отдыха в день сдачи крови и на следующий день.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *