В библиотеке прошла профориентационная встреча

Какой рост у ведущей новостей? Сколько зарабатывает инспектор ГИБДД? Что делает пилот если ему стало плохо во время рейса?

Какой рост у ведущей новостей? Сколько зарабатывает инспектор ГИБДД? Что делает пилот если ему стало плохо во время рейса? И насколько сложно принимать решения – если ты большой начальник?  Все эти вопросы были заданы героям проекта по профориентации, который в этом году реализует районная детская библиотека.

Болеют все: и вахтовики, и тундровики, и артисты, и чиновники. Другой вопрос – врачебная тайна. Ведь мало кто хочет, чтобы об их недомогании знали чужие люди. Эта встреча проходит в формате «вопрос – ответ». Длится почти полтора часа. Герой – главный врач Тазовской центральной районной больницы Эльдар Фараджев. В роли любопытных журналистов – школьники. Один из первых вопросов – почему медицина? Ответ – в белом халате, с одной записью в трудовой, (а это целых 28 лет) в больнице Газ-Сале проработала мама.

«Четно говоря, это была инициатива мамы. Она полагала тогда и я с ней согласен, что самая лучшая профессия в мире – это врач. Мне было очень интересно быть дерматовенерологом . Мне были инт ересны кожные болячки. Интересна была работа патологоанатома. Это судья всех врачей, который ставит окончательный диагноз. Но, по окончании, я понял, что перспектива в диагностике. И самое главное – поставить верный диагноз, чтобы клиницист правильно лечил», – отвечает на вопросы детей Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ.

 

Вопросы стандартные из разряда – «сколько нужно учиться на врача?», ответ – порядка семи лет. И тут же прилетают вопросы про экстремальные ситуации в медицине. Эльдар Фараджев рассказывает, как его коллеги делают сложные операции. Есть пациенты с открытыми переломами, ножевыми ранами. Один из последних случаев – спасение ребенка из Находки. Проблема с кишечником грозила инвалидностью или даже смертью. Успели, спасли. Есть сегодня вопросы и очень личные – например о том, насколько сложно принимать решения.

«Не то, чтобы это педагогический какой-то процесс, но погрузиться в их время и ответить на вопросы было здорово. Самый вопрос был: «тяжело ли вам принимать решения?». Это было неожиданно услышать от шестиклассника. И пока человек задает вопрос ты вспоминаешь последние 10 лет и понимаешь, что не акцентируешь на этом внимание. А тут – неожиданно. И вопрос был приятный. Потому что действительно – ответственность большая», – делится Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ.

 

Встреча проходит в рамках большого проекта районной детской библиотеки. Он называется – «100 вопросов взрослому». Подростки – а это всегда один и тот же шестой класс из Тазовской средней школы – уже пообщались с инспектором ГИБДД, пилотом, журналистом.

«Ой, профориентация – это вообще очень важно. Тем более с сентября у нас новый курс введен «Россия – новые горизонты», который направлен на профориентационную работу с детьми. Но мы начали немного раньше. У нас этот проект с января. Детям очень нравится. Они очень живые. Задают очень много вопросов. Причем вопросы могут быть неожиданные – от того, какая у вас зарплата, до того – «Я могу вам подсказать, где найти нарушителей», там, где у нас по ПДД была беседа», – рассказывает Лариса Дорожкина, учитель биологии Тазовской средней школы.

 

В следующий раз такая встреча пройдет в конце года. Планируется, что ее героем станет предприниматель.

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Череповце

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *