Управление Роспотребнадзора по ЯНАО информирует о профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Это большая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации.

                  Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители болезнетворных микроорганизмов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

 

Чтобы уберечь себя и своих близких от ОКИ необходимо соблюдать ряд простых, но в тоже время эффективных мер:

1. Регулярно и правильно мыть руки. Причем делать это не только перед приемом пищи, но и после прогулки, после контакта с животными, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, а также в процессе её  приготовления.
2. Продукты, которые собираетесь употреблять в сыром виде, должны быть хорошо промыты под проточной водой. При возможности – обдать горячей водой.
3. Соблюдайте товарное соседство, т.е. не храните в одном месте готовую к употреблению пищу и сырые продукты. Тоже самое касается разделочных досок!
4. Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, т.к. это позволит сохранить их безопасность.
5. Достаточная термическая обработка продуктов – залог Вашей безопасности!
6. Продукты питания должны быть не доступны для насекомых.
7. Яйца перед приготовлением необходимо мыть теплой водой с мылом.
8. Салаты готовятся и заправляются непосредственно перед употреблением.
9. Регулярно меняйте губку для мытья посуды, ветошь.

 

Не лишним будет напомнить о самых опасных продуктах в плане развития ОКИ:

- молочная продукция;
- яйца;
- мясо, рыба (особенно в сыром виде);
- корнеплоды, зелень;
- кондитерские изделия.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Будьте здоровы!





Последние новости

Апельсиновая защита: как цитрусы спасают от болезней и усталости

Врач Филева назвала цитрусовые лучшим способом укрепить иммунитет Лучший способ укрепить иммунитет зимой — включить в рацион апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые.

Врачи Муравленко и Нового Уренгоя спасли пациентку с тяжелым инсультом

Фото: MAD.vertise/Shutterstock/Fotodom Медики из Муравленко и Нового Уренгоя спасли 54-летнюю пациентку с геморрагическим инсультом.

Врач перечислила главные полезные свойства красной икры

Врач Калошина: красная икра полезна для сердца и нервной системы Фото: Maryia_K/Shutterstock/Fotodom Красная икра содержит большое количество веществ, которые полезны для сердца и роста костей, а также укрепляют иммунитет,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Москве, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *