15.05.2023

Тюменские врачи: болезни сердца у мужчин и женщин на Ямале протекают по-разному

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер,

Тюменские кардиологи поделились результатами своих исследований на Ямале в рамках выездного конгресса

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

В тюменском технопарке прошел выездной конгресс Российского кардиологического общества. На встречу приехало более 100 специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям - врачи Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Волгограда, Кемерово, Москвы, Омска, Новосибирска и Екатеринбурга. Одной из главных тем стало здоровье жителей Арктики. Результатами своих многолетних исследований на Ямале делились тюменские доктора.

В кардиоцентре областного центра здоровье северян изучают уже более 30 лет. Ведь в суровом климате в первую очередь страдают сердце и сосуды.

«Арктика - это сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это и холод, и резкий перепад температур, стрессовые реакции. То, чем занимается Тюменский кардиологический центр - это очень важная проблема и ее надо развивать», - подчеркнул Альберт Галявич, руководитель Российского кардиологического общества .

Согласно данным докторов, самые распространенные недуги у горожан в округе - артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. На это влияют полярный день и полярная ночь. Они приводят к сбою суточных ритмов артериального давления и частоты сердечных сокращений. А еще эти заболевания часто незаметны для человека.

«Артериальная гипертония в условиях Арктики протекает совсем по-другому, часто бессимптомно. Уровень артериального давления относительно невысокий. Но очень быстро развивается поражение органов мишеней - сердце, сосуды, гипертрофия миокарда левого желудочка. А это прямой путь к осложнениям», - рассказала Людмила Гапон, руководитель отдела клинической кардиологии Тюменского кардиоцентра.

В ходе исследований кардиологи обнаружили и гендерные различия в протекании сердечно-сосудистых заболеваний. А значит, лечить мужчин и женщин тоже нужно по-разному.

«Мы изучали иммунные изменения при артериальной гипертонии и нашли, что иммунные сдвиги и цитокины у мужчин и женщин тоже разные. То есть и определенную направленность лечения имеет эта особенность», - добавила Нина Шуркевич, ведущий научный сотрудник отделения артериальной гипертонии Тюменского кардиоцентра.

В последнее время врачи кардиоцентра также стали уделять большое внимания и вопросам обратной адаптации. Прожив много лет на севере люди нередко переезжают в более мягкий климат. Это большой стресс для организма.

«Человек привыкает к особенностям севера. Там другая зима, другие климатические условия, другая адаптация. Когда человек уже в таком во взрослом возрасте резко меняет это все, то могут быть неприятности», - отметил Александр Ветошкин, старший научный сотрудник Тюменского кардиоцентра.

На конгрессе говорили и о важности реабилитации для сердечных больных. Она позволяет избежать осложнений и рецидивов. В недавно открытом отделении кардиоцентра восстановление прошли уже более 40 пациентов. В том числе и северян.

«Бывают разные крайности. Некоторые пациенты слишком углубляются в заболевание или становится гиподинамичными, ограничивают себя, уходят в депрессию. Есть пациенты, которые недооценивают свое заболевание. Для того, чтобы найти правильный баланс, для того чтобы вернуть человека в жизнь - качественную, активную, наполненную, необходимо пройти этот путь восстановления вместе с доктором-кардиологом», - поделилась Юлия Шароян, врач-кардиолог, заведующая отделением кардиореабилитации.

Всего на площадке конгресса провели 15 симпозиумов и представили 47 докладов. Полученные от коллег знания помогут докторам повысить качество медицинской помощи.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

«Тинькофф» с 5 июня будет брать комиссию за пополнение счёта наличными долларами и евро

С 5 июня «Тинькофф» будет взимать дополнительную комиссию (1%) за пополнение счёта наличными в долларах и евро.

В Салехарде организовали кинотеатр под открытым небом

Администрация Салехарда организовала на площадке у Лебяжьего озера кинотеатр под открытым небом (0+).

Учёные рассказали, почему нужно закрывать окна на ночь

Учёные из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце считают , что есть прямая взаимосвязь между открытыми на ночь окнами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *