20.03.2024

Тюменские нейрохирурги выполняют высокотехнологичные операции на головном мозге

В Федеральном нейрохирургическом центре в Тюмени помогают пациентам с болезнью Паркинсона.

В Федеральном нейрохирургическом центре в Тюмени помогают пациентам с болезнью Паркинсона. Все подробности прямо из операционной смотрите на vesti-yamal.ru

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

На голове у пациента специальный прибор - микродрайв. Он предельно дозировано двигает электрод в мозг. На уникальной и высокоточной операции счет идет на десятые и сотые доли миллиметра.

При этом пациент находится в полном сознании. Он все видит, слышит и даже разговаривает. Врачам надо быть с ним, что называется, на связи.

«Нам нужно клинически смотреть, что с пациентом происходит. Чтобы заранее нам посмотреть насколько это эффективно и насколько мы избегаем побочных эффектов, пациент должен быть в сознании, чтобы мы могли с ним поговорить и он подвигал кистями, ногами и так далее», - рассказал Иван Шелягин, врач-нейрохирург.

Говорит с трудом. В руках скованность и тремор. У мужчины болезнь Паркинсона.

«Причиной является группа нейронов, которая располагается очень глубоко и вызывает эти симптомы. До них нужно как-то добраться и их отключить. Способов очень много, но это самый точный и самый действенный способ», - отметил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии, заслуженный врач РФ, профессор.

Главное добраться до тех самых нейронов, что с возрастом дали сбой. Они - в глубинных структурах мозга. Все делают очень осторожно и точно. У хирурга должна быть твердая рука. Процесс на экране контролирует нейрофизиолог.

«По мере продвижения электрода, мы видим как меняется активность. Смотрим структуры, их функциональное состояние оцениваем. На основании полученных результатов выбирается наиболее оптимальная точка для последующего хирургического воздействия», - поделился Александр Скрипников, врач функциональной диагностики.

После этого пациента снова тестируют. Результат мастерски проделанных манипуляций заметен сразу. Руки и ноги стали лучше работать, ушла скованность, стало легче говорить и двигаться.

Похожим способом здесь лечат эпилепсию и опухоли. Это возможно только с помощью современного и высокотехнологичного оборудования, которым оснащена операционная. Такое тонкое вмешательство приводит к полной ремиссии или значительному улучшению тяжелых недугов. Потому и лечиться сюда едут со всей страны.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *