28.04.2024

Станция надежды. 28 апреля – День работников скорой медицинской помощи

Фото Анастасии Даниленко Когда в начале рабочего дня наши корреспонденты приехали на Ноябрьскую станцию скорой медицинской помощи,

Фото Анастасии Даниленко

Когда в начале рабочего дня наши корреспонденты приехали на Ноябрьскую станцию скорой медицинской помощи, то в это время уже вовсю трудилась утренняя смена в синей униформе со светоотражающими элементами. Большинство спецмашин находилось на вызовах. Зимне-весенний период традиционно становится самым напряженным временем для врачей, работающих на Крайнем Севере: резкие перепады атмосферного давления обостряют состояние страдающих сердечными и хроническими заболеваниями, а из-за аномальных морозов и гололедицы количество пациентов с обморожениями и переломами в приемном покое вырастает в разы.

Смену сдали – смену приняли
И. о. главврача службы СМП Олеся Кравченко рассказала, что в восемь утра на 12-часовую смену заступили 17 фельдшеров, один врач и восемь водителей. Это, включая подстанцию в мкр. Вынгапуровском, где круглосуточно дежурит бригада СМП. В первую очередь члены бригад пополнили запасы медикаментов, в салоне спецавтомобилей проверили баллоны с кислородом, медаппаратуру, реанимационное оборудование, ознакомились с информацией о ночных выездах, зарегистрированных больных, в том числе о тех, на кого следует обратить особое внимание при возможном повторном вызове, обсудили другие вопросы.

Олеся Юрьевна отметила, что бригада должна приезжать на адрес в течение 20 минут с момента поступления вызова, которые подразделяются на неотложные и экстренные. Приоритет отдается самой сложной первой категории, так как представленные там случаи сопряжены с угрозой для жизни: массивное кровотечение, падение с высоты, инфаркт, инсульт, внезапный болевой синдром, электротравма, острый психоз, ожог, анафилаксия и ряд других.

Между тем хватает, мягко говоря, несознательных горожан. В их числе, например, граждане, не соблюдающие рекомендации врачей по постоянному приему лекарств, лица, злоупотребляющие спиртным или у которых наблюдается незначительное повышение температуры или давления. Им лень сходить к участковому терапевту, и они вызывают бригаду скорой помощи. А в это время могут пострадать люди, которым действительно требуется оперативная помощь. Поэтому случается, что, закончив работу по одному вызову, бригада получает следующий и отправляется по новому адресу.

По словам нашего собеседника, в редкие периоды затишья, когда по внутреннему селектору не звучит указание о выезде, фельдшеры заносят в рабочие журналы сведения об имеющихся медикаментах, перевозках больных в приемный покой и другие медучреждения, не забывают доукомплектовать оранжевый чемоданчик, который по праву можно назвать мини-лабораторией и мини-аптекой, как говорится, в одном флаконе, настолько разнообразным является его содержание: сильнодействующие препараты, различные тесты, перевязочные материалы, жгуты, шприцы и катетеры всех размеров, глюкометр для измерения уровня сахара в крови, пульсоксиметр, помогающий установить степень насыщения кислородом в крови и т. д.

Спасла от смерти
В числе медработников, у которых в тот день выдалось несколько минут на перерыв, оказались фельдшеры Маучита Хучашева и Елена Коурова. Во время короткой беседы Маучита Кармушаковна рассказала, как пришла в профессию, которой посвятила всю жизнь.

Родилась наша героиня в деревне Кобякская Тюменской области. С детства помогала по хозяйству родителям в колхозе. В 1975 году после окончания Тобольского медучилища трудилась в сельском фельдшерско-акушерском пункте. В августе 1982-го с семьей переехала в Ноябрьск и сразу устроилась на станцию скорой помощи. Тогда она базировалась в маленьком деревянном домике на окраине города. Сегодня Маучита Хучашева является заслуженным и единственным в коллективе выездным фельдшером, безотрывно проработавшим на станции без малого 41 год.

У Елены Коуровой стаж работы фельдшером не такой большой, как у напарницы, – десять лет, однако воспоминаний о дежурствах у нее накопилось достаточно. Об одном эпизоде она не может забыть по сегодняшний день.

Тогда Елена работала в Сургуте. Во время очередного вызова ее бригада приехала домой к 58-летней женщине, у которой случился кардиогенный шок от обширного инфаркта. Остановка сердца произошла во время транспортировки пострадавшей в карете скорой медицинской помощи. Повезло, что венозный катетер у пострадавшей был уже установлен. Елена говорит, что в тот короткий период времени не могла думать ни о чем постороннем, все внимание сузилось на лежащей пациентке. Фельдшер действовала на автомате и в течение нескольких минут реанимационных мероприятий вместе с коллегой смогла вернуть к жизни сургутянку.

Нашу беседу прервало сообщение диспетчера-фельдшера Алины Аминовой о телефонном звонке от пожилого горожанина. У пенсионера резко повысилось артериальное давление, и Маучита Хучашева и Елена Коурова поспешили на очередной выезд.

Безусловно, труд работников станции скорой медицинской помощи самоотверженный. В условиях рутинной и тяжелой работы, которая требует неукоснительного соблюдения правил и инструкций, слабохарактерные и равнодушные долго не выдерживают. В этой профессии важно не идти на поводу у своих эмоций при общении с конфликтными пациентами, не отказывать в помощи пострадавшим, ведь в конечном итоге на кону стоит человеческая жизнь.

Фото Анастасии Даниленко Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Рамиль Исланов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *