Срок для аборта предложили сократить с 12 недель до девяти

Госдума дала Минздраву рекомендацию сократить срок на аборт с 12 до 9 недель Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom Комитет Госдумы по охране здоровья обратился в Минздрав, чтобы там обсудили уменьшение срока беременности,

Госдума дала Минздраву рекомендацию сократить срок на аборт с 12 до 9 недель

Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom

Комитет Госдумы по охране здоровья обратился в Минздрав, чтобы там обсудили уменьшение срока беременности, при котором женщина может сделать аборт по своему желанию. Об этом заявил глава комитета Бадма Башанкаев.

При этом необходимо жёстче контролировать оборот препаратов для медикаментозного аборта, пишет «Коммерсант» . В октябре препараты мизопростол и мифепристон уже внесли в список средств, которые подлежат учёту.

Во многих странах срок на добровольное прерывание беременности — именно три месяца, уточнили в публикации. В издании цитируют главного внештатного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталью Долгушину: она заявила, что необходимо «тщательно оценить дополнительные мероприятия по профилактике абортов с точки зрения риска снижения доступности квалифицированной медицинской помощи и увеличения так называемых криминальных абортов».

«Огромное значение имеет повышение доступности медико-социальной помощи для беременных независимо от места проживания. Это расширение спектра социального сопровождения беременной женщины, в том числе с точки зрения доступности медицинской и психологической помощи, бытовых и иных социальных услуг», — цитирует издание Башанкаева.

Уточняется, что абортов становится всё меньше: с 2019-го по 2022 год их число снизилось на 24%, добровольных — на 32%. Так было сохранено 47 598 беременностей.

Ранее была названа самая частая причина насильственной смерти тюменцев. По статистике, от суицида умирает больше людей, чем от алкоголя или в результате ДТП. В публикации названы цифры.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *