Состязаются школьники Ямала
За звание лучшей команды ЯНАО боролись 108 юношей и девушек из восьми муниципальных образований округа и города-побратима Волновахи.
В Ноябрьске прошел региональный этап Президентских спортивных игр - 2023
 
 За звание лучшей команды ЯНАО боролись 108 юношей и девушек из восьми муниципальных образований округа и города-побратима Волновахи. 
  Солнце, ветер и легкий мороз  
 Выходной предпраздничный день, на часах 10.00, ярко светит солнце, а на стадионе «Ноябрьск» звучит команда: 
 - На старт! Внимание! Марш! 
 И очередная группа девушек, а затем и юношей скрывается за поворотом беговой дорожки. Идет третий день ежегодного спортивного праздника - регионального этапа всероссийских соревнований «Президентские спортивные игры 2023». Участие в них принимают юных спортсменов-школьников из Нового Уренгоя, Лабытнаног, Салехарда, Муравленко, Ноябрьска, Красноселькупского, Тазовского и Пуровского районов, а также их ровесники из города Волноваха Донецкой Народной Республики. 
										
											
											
										
									
 
 Первые два дня ученики седьмых и восьмых классов, состязались в баскетболе и волейболе и вот наступил, можно сказать, решающий этап: легкая атлетка, где можно набрать максимальное количество очков и оторваться в общем зачете от соперников. 
 - Ребятам есть за что бороться. Дело в том, что победители поедут на всероссийский финал, - рассказывает куратор соревнований, представитель департамента образования ЯНАО Айдар Хамидуллин. - С большим удовольствием наблюдаю за ходом состязаний. Вы только посмотрите на наших юношей и девушек – им буквально все по плечу. Большое спасибо администрации Ноябрьска, городским департаменту образования и управлению по физической культуре и спорту за прекрасную организацию этих стартов. 
 
 - Подготовка к Президентским играм была грандиозной, - подключился к беседе начальник управления по физической культуре и спорту Ноябрьска Александр Плис. – Нашим сотрудникам приходилось учитывать каждую деталь: гостиницы, транспорт, питание, доставка иногородних команд к месту очередного старта. Выручало то, что у нас есть огромный опыт по проведению массовых соревнований любого уровня, вплоть до международного. 
  Ориентирование по схеме и переправа  
 Последние два этапа – туристическая полоса и спортивное ориентирование – прошли на территории Центра духовно-нравственного воспитания. Сначала юноши и девушки преодолевали различные препятствия: параллельные перила, бежали по бревну через условный овраг и по натянутому тросу переплавлялись опять же через условную реку. 
При этом все делали в специальном альпинистском снаряжении. Здесь жюри учитывало время прохождения тура и штрафных баллов. Потом брали у судей карту и бросались искать контрольные точки, ориентируясь строго на местности.
 
 - В этот раз мы немного упростили этап спортивного ориентирования, - рассказал один из судей. - Решили не давать командам компасов и азимутов, а предоставить им схемы, где указаны привязка к конкретным точкам на территории ЦДНВ. Дальше ребята бегут по маршруту, при этом сами выбирают с какого КП начать. Добираются до него, отмечают точку строго под определенным номером с помощью компостера и отправляются к следующему. В итоге, кто быстрее преодолеет весь путь тот и выиграет этап. Пока лучше всех выступила команда из города Лабытнанги. Они пробежали всего за шесть минут. 
 
  В волейболе немного растерялись  
 По словам руководителя нашей сборной Дмитрия Клиота, времени на подготовку было мало, но все равно ребята не ударили в грязь лицом. На отдельных этапах выступили просто отлично. 
 - Вообще, по моему мнению, эти старты для детей, как большая контрольная работа, - рассказал Дмитрий Борисович. 
 По словам педагога, все забеги на 60 метров ноябрьские ребята выиграли легко, да и на дистанции в 600 м. четыре из шести забегов остались за нами. Немного уступили соперникам из Нового Уренгоя в метании мяча и прыжках в длину. Зато в эстафете по шведской системе, это когда первый спортсмен бежит сто метров, второй двести, третий триста и четвертый четыреста, вновь победили. А вот в волейболе девочки начали неплохо, но потом уступили в борьбе за третье место, юноши же сумели добраться до второго места. 
 - Для меня самым легким этапом стал баскетбол, хотя и в легкой атлетике неплохо выступила, и, как ни странно, 600 метров пробежала гораздо легче, чем 60, - рассказывает участница команды гимназии №1 из Ноябрьска Мария Бахилова. - А в волейболе почему проиграли? Да просто никогда до этого не занималась этим видом спорта. 
 - Я тоже в волейболе растерялась немного. Наш с Машей мандраж не дал команде сыграть в полную силу, - поддерживает подругу еще одна ноябрянка Анна Родионова. - Жалко, конечно, могли бы и первыми стать. Уже немного позже узнала, что низколетящие мячи можно было по правилам даже ногой отбивать. 
  Новые участники из Волновахи  
 – Дорогие друзья, уважаемые спортсмены, давайте приветствуем громкими аплодисментами наших гостей - команду из города Волноваха! – выступил на закрытии игр с приветственным словом глава города Ноябрьска Алексей Романов. - Ребята, спасибо огромное, что вы с нами! Я горжусь, что Ноябрьск вновь стал той площадкой, куда приехали состязаться юноши и девушки из восьми муниципалитетов Ямала. Последний раз такое событие было пять лет назад. Мы очень долго ждали всех и заранее готовились, чтобы встретить вас в самом южном городе ЯНАО. Рад, что погодные и температурные перепады нашей северной погоды не испугали никого и вы с достоинством, и хорошим таким спортивным задором шли вперед, навстречу испытаниям на скорость, выносливость и силу. Я всех вас поздравляю с участие в таких замечательных стартах и искренне желаю команде победительнице представить наш любимый и дорогой нашему сердцу Ямал в финале Всероссийского этапа «Президентские спортивные игры 2023»! 
 
 - Обрадовались, когда к нам поступило приглашение поучаствовать в Президентских играх. Мы знали, что команда, честно говоря, сыроватая, так как в условиях, когда вокруг идут боевые действия наши школьники учатся дистанционно. Поэтому говорить, что у ребят хорошая физическая форма нельзя, - рассказывает учитель по физической культуре и спорту Александр Саросика из Волновахи. - В моей школе учатся 120 человек. Из них и собрал команду, чтобы привезти детей на Ямал. Высоких целей перед собой не ставили, тут как в олимпийских играх, главное участие. Честно, даже уезжать от вас не хочется. 
 
 После подсчета всех штрафных баллов и данных на скорость прохождения этапов выяснилось, что первое общекомандное место у представителей из Нового Уренгоя, второе у Ноябрьска и третье у Пуровского района. 
Автор Юрий Усаковский
Последние новости
Как избежать сбоев в работе частотного преобразователя?
Основные причины сбоев и их предотвращение
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев