16.03.2024

Составлен список продуктов, способных снизить холестерин и спасти от рака

Диетолог Афинская: растворимая клетчатка полезна для профилактики рака Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom Клетчатка признана нутриентом, который несёт пользу для сердца, кроме того,

Диетолог Афинская: растворимая клетчатка полезна для профилактики рака

Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom

Клетчатка признана нутриентом, который несёт пользу для сердца, кроме того, она полезна для профилактики онкологических заболеваний, диабета и некоторых других. Об этом сообщила в своем Telegram-канале врач-диетолог Лиза Афинская.

Проведённые исследования доказывают, что риск опасных болезней уменьшается благодаря тому, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Достаточное количество нутриента в рационе связывают и с более низким развитием рака груди и кишечника. Между тем 90% людей клетчатку недополучают, приводит мнение эксперта «Российская газета» .

«Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма», — уточнила специалист.

Врач перечислила продукты, в которых содержится важный нутриент. Это варёный зеленый горошек, лимская, чёрная и красная фасоль, малина, нут, чечевица, груши, яблоки, киви, тыквенные семена, брюссельская капуста, миндаль, апельсины, овсяные отруби.

Афинская предупредила, что вводить клетчатку в рацион следует постепенно, иначе возможны спазмы, вздутие живота и диарея.

Ольга Сытник

Журналист

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *