Северные баталии ранней весной
Победой ямальской сборной завершились IV Всероссийские Арктические игры за полярным кругом.
Победой ямальской сборной завершились IV Всероссийские Арктические игры за полярным кругом.
В состязаниях приняли участие 500 юных спортсменов из десяти регионов России.
С 25 по 31 марта за победу боролись представители Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края, Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Соревнования проходили в баскетбольном двоеборье (3x3), биатлоне, волейболе на снегу, лыжных гонках, самбо, северном многоборье, фигурном катании и хоккейном двоеборье (3x3).
– Мы рады в четвертый раз принимать на Ямале спортсменов из разных арктических регионов страны, – прокомментировал выступления команд директор окружного департамента по физической культуре и спорту Александр Кусенко. – Уверен, что полученные впечатления и опыт станут для каждого участника важным шагом в собственном развитии.
Прежде всего сборные зарубились в новомодном направлении – фиджитал-спорте – в ледовом центре «Авангард» города Лабытнанги. На турнире по хоккейному двоеборью 3х3 сошлись ледовые дружины. Для начала взяв в руки пульты и усевшись перед мониторами, они «гоняли» друг друга на этапе Digital, то есть в виртуальной реальности, а потом переоделись в хоккейные доспехи, вооружились клюшками и вышли на корт сразиться на втором этапе – Physical, то есть непосредственно на площадке. В итоге победителями стали представители Ямала. В очной встрече они разгромили сборную Ненецкого автономного округа.
К сожалению, в баскетбольном двоеборье 3х3, что прошло в Салехарде в спорткомплексе «Студенческий» (в Digital и Physical), такого же громкого успеха наши земляки не достигли. Здесь первое место уверенно заняли представители Архангельской области, серебряными призерами стали югорчане, ЯНАО досталась бронза.
Точно такая же история повторилась и в волейболе на снегу. В схватку за медали вступили лучшие представители этого вида спорта из Карелии, Красноярского края, ХМАО и Ямала. В результате упорной борьбы красноярцы сумели занять первую ступень пьедестала почета, на втором месте разместилась команда Югры, на третьем – ямальская сборная.
В соревнованиях по самбо отношения между собой выясняли четыре региона: Красноярский край, Мурманская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В противостоянии на ковре более ловкой и сильной оказалась команда борцов из ХМАО – она взяла золото, серебро уехало в Красноярский край, а вот бронза осталась в нашем регионе.
Зато в фигурном катании не было равных нашим спортсменам. Вот где они, что называется, «развернулись» на всю широту ямальской души. Выполняя под ритмичную музыку аксели, арабески, каскады и фены, они легко выиграли командный кубок этого этапа. Вторыми стали представители Югры, третьими – Карелии.
Параллельно в Лабытнанги на базе спортшколы олимпийского резерва имени Татьяны Ахатовой проходили соревнования по биатлону. Свои силы в гонке по лыжне и меткой стрельбе проверили юноши и девушки из Карелии, Коми, Красноярского края, Мурманской области, ХМАО и ЯНАО. Они выступили в таких дисциплинах, как масс-старт, индивидуальная гонка, спринт и смешанная эстафета. Нашим ребятам опять досталась бронза, а золото и серебро поделили между собой Югра и Карелия.
К сожалению, уступили мы своим соперникам и в таких престижных состязаниях, как лыжные гонки. Правда, и конкуренция тут была довольно высокая. Ямальским лыжникам пришлось бороться за лидерство со спортсменами из Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края, Архангельской, Мурманской областей и Ханты-Мансийского округа. При этом победители и призеры по условиям состязаний определялись на разных дистанциях в классическом и свободном стиле, в спринте и эстафете. В общем зачете первое место у югорчан, второе у красноярцев, третье у нас.
На заключительных стартах Арктических игр, в северном многоборье, судьям пришлось долго выявлять лучших. Участники состязались в тройном прыжке, беге с палкой, метании тынзяна на хорей, метании топора на дальность и прыжках через нарты, а также в этнобиатлоне. После того как арбитры несколько раз тщательно пересчитали все штрафные очки и набранные командами баллы, выяснилось, что золото снова забирают наши соседи из ХМАО, серебро – у ЯНАО, бронза – у представителей Чукотского автономного округа.
В общекомандном зачете сборная Ямала третий год подряд стала лидером соревнований. Серебро у Ханты-Мансийского автономного округа, бронза отправилась в Красноярский край.
– Для нас большая честь уже в четвертый раз проводить игры, на которые приезжают все северные регионы, – поздравил участников на торжественной церемонии закрытия IV Всероссийских Арктических игр губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. – С одной стороны, мы все растянуты по полярному краю нашей огромной страны, но с другой – у нас много общего. И где, как не на спортивных соревнованиях, встретиться, подружиться и в достойной борьбе определить сильнейших. В следующем, юбилейном году проведем еще более масштабные состязания – приглашаем все команды, всех наставников приехать к нам снова. А сегодня поздравляю спортсменов с завершением игр и заслуженными наградами.
В этом году мероприятие было включено в спортивную программу VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», что прошел в Мурманске.
Организаторами Игр выступают Минспорт России, окружной департамент по физической культуре и спорту при поддержке правительства Ямала. Проведение таких масштабных мероприятий соответствует целям государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».
ФОТО ИЗ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО
Автор: Юрий УсаковскийПоследние новости

Вниманию организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Надымского района
В соответствии с Законом ЯНАО от 24.06.2016 № 66-ЗАО в связи с проведением массовых мероприятий,
Военные ВСУ ликвидированы при попытке прорваться в Белгородскую область на бронетехнике. В ЯНАО расширили географию реабилитационного сертификата для бойцов СВО
«Два майора» сообщил о ликвидации ВСУ при попытке прорыва под Белгородом Фото: xbrchx/Shutterstock/Fotodom Украинские военные сделали неудачную попытку прорваться в Краснояружский район Белгородской области на бронетехнике.
У единой карты жителя Ямала «Морошка» в Ноябрьске расширился список льгот
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО Теперь у жителей города есть возможность посещать платные мастер-классы,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи