22.03.2024

С начала года выявили два случая туберкулёза

В России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В прошлом году на Ямале выявили 106 новых случаев болезни, из них три в Муравленко.

Вопреки распространённому мнению, туберкулёз далеко не всегда проявляется кашлем. На самом деле симптомы его более многообразны, ведь инфекция способна поражать не только лёгкие, но и любые органы и ткани тела, кроме волос и ногтей.

НАТАЛЬЯ ЗВЕРЕВА, врач-фтизиатр: «Таких характерных признаков при туберкулезе нет. Поэтому с такими симптомами, как усталость, слабость, потеря аппетита, потеря веса, люди уже обращаются достаточно в запущенных формах, не обращая на это внимания».

К ранней диагностике заболевания относится известная всем с детства проба Манту. Её проводят детям от года до семи лет. Тем, кому от 8 до 17, делают диаскинтест. Такие исследования проводят, как правило, один раз в год. Но есть и исключения, кому тесты показаны за год дважды.

ЛАРИСА ШКОТОВА, врач-педиатр: «Это обязательно заболевания почек как хронический пиелонефрит, это дети, имеющие ВИЧ-статус, дети с заболеваниями крови, дети которые получают гормональную терапию и иммуносупрессивную терапию».


Кроме того, дважды в год такую диагностику проводят тем, кто по каким-либо причинам пропустил вакцинацию БЦЖ. Раньше считалось, что после проведения пробы Манту некоторое время нельзя мочить место укола. Теперь этот миф развеян.  

ЛАРИСА ШКОТОВА, врач-педиатр: «Нельзя тереть мочалкой, царапать и использовать агрессивных, химических методов, физических. Также не использовать гели, мыло именно в этом месте».


У людей старше 18 лет наличие туберкулеза проверяется с помощью флюорографии. Это достаточно надёжный вид исследования. Ежедневно в поликлинике его проходят до 80 человек. Снимки делают в двух проекциях – прямой и боковой. Каждый специалисты внимательно просматривают на наличие очагов воспаления. 

«Проявления туберкулеза на рентгенограммах, флюорограммах могут быть мелкоочаговые, это могут быть инфильтративные тени, как в этом случае. Преимущественно локализуются в верхних отделах легких, верхушках. Может быть с одной стороны, может быть с двух сторон».

В прошлом году в Муравленко выявили три случая заболевания туберкулезом, один из них у подростка. С начала 2024-го зарегистрировано ещё два заболевших. Таких пациентов направляют на специализированное лечение в клиники Салехарда и Харпа. Длится оно от 6 месяцев и до двух лет. При этом при раннем выявлении инфекции и полном соблюдении курса лечения у пациента есть все шансы на скорое выздоровление. 

НАТАЛЬЯ ЗВЕРЕВА, врач-фтизиатр: «При выявлении туберкулеза бациллярных, небациллярных форм ставится у нас здесь на диспансерный учет не только сам человек, но и его окружение. Окружение – это семейное в первую очередь, окружение – широкий очаг, это дом либо подъезд, ну и профессиональные контакты. Они у нас состоят на учете, наблюдаются в течение 2-3 лет, пока мы не вылечим пациента».


Туберкулёз входит в перечень социально значимых заболеваний. Поэтому, чтобы уберечь и себя, и окружающих, важно соблюдать несложные меры профилактики. А это личная гигиена, регулярная влажная уборка помещений, здоровый образ жизни, вакцинация, ежегодная диагностика и диспансеризация.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *