18.03.2024

С начала года врачи перинатальных центров Ямала помогли 47 недоношенным малышам

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО Помощь новорожденным с экстремально низкой массой тела оказывают в трех крупных ямальских перинатальных центрах: в Новом Уренгое, Салехарде и Ноябрьске.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Помощь новорожденным с экстремально низкой массой тела оказывают в трех крупных ямальских перинатальных центрах: в Новом Уренгое, Салехарде и Ноябрьске.

– В Год детства на Ямале обеспечим детей, которые рождаются с экстремально низкой массой тела, мониторами дыхания. Оборудование будет срабатывать при замедлении дыхания младенца. Уже во втором квартале закупим 60 аппаратов и будем выдавать их мамам для отслеживания дыхания на дому, – рассказала первый замдиректора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.

В прошлом году врачи перинатальных центров Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска выходили 280 маловесных младенцев, из них 60 – массой ниже 1 500 граммов.

Чтобы мамы могли видеть своих малышей, которые проходят лечение в палатах интенсивной терапии, в перинатальных центрах округа были установлены камеры на кювезах для новорожденных. За девять месяцев услугой видеонаблюдения воспользовались 42 женщины.

В конце 2023 года отдаленные ФАПы и врачебные амбулатории оснастили фетальными мониторами. Всего закуплено 50 штук. За два месяца обследование прошли порядка 100 женщин, две будущие мамы были своевременно направлены на лечение в перинатальные центры.

Проводимые мероприятия решают задачи нацпроекта «Демография». По данным медицинских организаций округа с начала года на свет появилось 800 малышей. Ямал входит в пятерку регионов страны по рождаемости.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *