Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики отравления грибами
На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами.
На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
В тоже время, грибы - вкусный продукт природного происхождения. По содержанию витаминов и минеральных веществ, грибы – полезный продукт питания.
Но существуют индивидуальная непереносимость грибов и аллергия на продукт. При негативных реакциях со стороны организма лучше отказаться от их употребления.
Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу.
При этом необходимо помнить, что грибы есть съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобные грибы – можно смело употреблять в пищу. К ним относится боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса). Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки.
Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек, и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.
Несъедобные – это желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что, попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.
Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде, ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.
Есть и л ожные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Ядовитые грибы — причина серьезного отравления. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок. Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды.
Переросшие грибы также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы. Хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей.
Профилактика отравлений грибами
Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые грибы. Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках. При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки. Не покупайте на стихийных рынках. Не употребляйте сомнительную консервацию. Не экспериментируйте с кулинарными рецептами.Если после употребления домашних консервированных грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками грибов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
В период активной заготовки домашних консервов и продуктов напоминаем, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.
Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых солений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
Опасно приобретение консервированной продукции домашнего приготовления, особенно в местах неустановленной торговли, и с рук.
Последние новости
С Днём работника прокуратуры Российской Федерации!
Уважаемые работники и ветераны органов прокуратуры Ямала! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Прокуратурой Красноселькупского района подведены итоги работы по защите прав детей
В 2024 году в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 328 нарушений закона, внесено 73 представления об устранении нарушений федерального законодательства,
Самые спортивные школьники из Хлебодаровки и Златоустовки получили дипломы и медали по итогам онлайн-фестиваля «Сила, ловкость, быстрота»
Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» проходил в рамках сотрудничества с подшефными территориями Волновахского муниципального округа.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения