Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по выбору качественных рыбных консервов

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по выбору качественных рыбных консервов Рыбные консервы – продукт,

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по выбору качественных рыбных консервов

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

При выборе рыбных консервов необходимо обращать внимание на внешний вид упаковки. При внешнем осмотре консервов не рекомендуется приобретать банки:

пробитые, подтёчные, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также имеющие выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при  этом характерным хлопающим звуком); «бомбажные» - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами; имеющие на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и  не вводить в  заблуждение покупателей. На этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество продукции; дата изготовления; срок годности; условия хранения; информация об изготовителе; показатели пищевой ценности; информация о подтверждении соответствия.

При покупке необходимо обратить внимание на маркировку продукции, которая в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» должна содержать следующую дополнительную информацию:

на рыбные консервы – методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносят знаки условных обозначений:

- дата производства продукции:  число – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставиться цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставиться цифра «0»), год – две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»);

- при нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекс рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один или два знака.

·            при маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносят реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.

Обратите внимание на состав – идеальные консервы, в которых содержится только рыба, соль и специи. Перед покупкой потрясите банку:  чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы. Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.

                      Ежегодно в России регистрируются заболевания, связанные с употреблением в пищу рыбной продукции. Одно из них смертельно опасно – это, так называемый «рыбный ботулизм», получивший свое название из-за частых отравлений, связанных с употреблением рыбной продукции.

Ботулизм вызывают спорообразующие бактерии Clostridium botulinum, развивающиеся в анаэробных условиях и образующие очень устойчивые споры, в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, содержащих споры ботулизма.

Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого – почва, ил водоемов, где он образует споры.

Распространению возбудителей во внешней среде способствуют теплокровные животные, птицы и рыба, причем около 80% заболеваний человека связано с употреблением рыбы. Обсемененность рыбы клостридиями ботулизма зависит от санитарного состояния водоема, условий и способов ее вылова, хранения, транспортировки и переработки. В процессе жизнедеятельности клостридии выделяют сильнейший ботулотоксин, относящийся к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями.

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, ботулотоксин быстро всасывается и разносится кровью по телу, поражая клетки центральной нервной системы, других органов и тканей. Длительность инкубационного периода колеблется от 2 ч до 10 суток, но в большинстве случаев он составляет 18-24 часа. Болезнь начинается остро с боли в животе, тошноты, рвоты, повышения температуры тела, нарушения зрения.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра. В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета и возможно повторное заражение.

Распознать опасный рыбный продукт достаточно сложно, возбудитель ботулизма может находиться во вполне доброкачественной на вид рыбной продукции, сохранившей цвет, вкус и запах, присущие данной продукции. Потому при малейших признаках отравлении рыбной продукцией следует немедленно обращаться к врачу.

Для профилактики ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении рыбных и других консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде.





Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *