09.05.2024

Похороненный заживо

Проект ТФОМС ЯНАО «О героях семьи рассказывают дети» открывают сестры Полина и Лиза Отрощенковы .

Проект ТФОМС ЯНАО «О героях семьи рассказывают дети» открывают сестры Полина и Лиза Отрощенковы . В их семье сразу три прадедушки-героя, прошедших ВОВ: старшина Павел Егорович Рябин, командир отделения снайперов; Александр Сергеевич Отрощенков и старший сержант Николай Игнатьевич Леонович.
Сегодня девочки рассказали историю прадеда, чудом выжившего в тяжелых боях.
Николай Леонович отправился на фронт 15 октября 1943 года, ему было всего 18-ть.  Через две недели мальчишка получил первое ранение под Кривым Рогом. Быстро восстановился и вернулся в строй. Через пять месяцев - второе ранение под Бендерами.
После госпиталя попал в 523 стрелковый полк в Молдавии. Развивая наступление, полк 5 суток без остановки преследовал врага, не давая ему закрепиться. Юго-Западнее Кишинева солдатам разрешили отдохнуть. На утро, 25 августа 1944 года, в районе села Фетица завязался тяжелый бой.
Тогда Николай исполнял обязанности помкомвзвода. Передовые охранные подразделения противника были смяты. Но командир взвода Николая был убит. Командование взял на себя Леонович. Описав рукой полукруг, призывая солдат к бою, он с криком "Ура!" рванул к траншеям противника…
Вот как вспоминал при жизни тот момент сам ветеран:   «Я увидел, как прямо на меня летит граната, брошенная немцем. Упал. Граната разорвалась так близко, что множество осколков впились в грудь, живот, голову и ноги».
Раненого Николая доставил на перевязочный пункт молдавский мальчишка. Начался длинный путь в госпиталь. В пути кто-то перепутал информацию и родителям Николая пришла похоронка, с короткой информацией, что их сын погиб. Так они мысленно простились со своим Колей…
Но Николай боролся. Лечение в госпитале длилось до 6 января 1945 года. Крепкий организм победил. Родители узнали правду, а солдат снова вернулся в строй. Великую Победу над врагом он встретил в Австрии под городом Линцем.
В 1973 году ветеран войны Николай Леонович узнал, что по книгам памяти погибших в боях за освобождение Чимишлийского района он значился погибшим за село Фетица. Пришлось попросить райвоенкома Хазанова исправить эту историческую ошибку. В 1975 году Леонович встретился с ветеранами 523 полка на Красной площади в Москве.
Николай Игнатьевич умер в 1984 году, немного не дожив до своего 60-летия. Но память о Герое до сих пор хранят его внуки и правнуки.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *