Первый врач по программе «Земский доктор»

В городской больнице продолжается работа по привлечению востребованных специалистов.

В городской больнице продолжается работа по привлечению востребованных специалистов. Татьяна Коваленко стала первым врачом в Муравленко, кто смог воспользоваться федеральной программой «Земский доктор».

Врач клинической лабораторной диагностики Татьяна Коваленко проводит исследования проб крови на определение группы и резус-фактора.

«При определении групповой принадлежности и резус-фактора мы видим, что здесь у нас на планшетке первая отрицательная группа крови».

А это уже проба крови другого пациента. Изменения видны невооруженным взглядом.

«Видите, здесь четко видно, что это у нас вторая с агглютинацией эритроцитов, в резусе положительная».

Татьяна Коваленко живет в Муравленко с детства. Говорит, стать врачом решила не сразу. На выбор профессии повлияли родители.

ТАТЬЯНА КОВАЛЕНКО, врач клинической лабораторной диагностики ЦКДЛ: «Были какие-то предметы в школе, которые были более интересны, чем остальные. Например, биология с визуализацией под микроскопом капли воды или прожилок листа или, например, химия с практическими опытами, конечно, были интересны. По настоянию родителей я поступила в Омск, окончила медицинскую академию».

Первое ее образование – врач медико-профилактического факультета. Интернатуру окончила по направлению «общая гигиена».

ТАТЬЯНА КОВАЛЕНКО, врач клинической лабораторной диагностики ЦКДЛ: «Поскольку мы в течение обучения пользовались образовательной субсидией от управления образования, соответственно должна была в течение пяти лет отработать на территории ЯНАО. Таким образом, я отработала восемь лет в Центре гигиены и эпидемиологии сначала в должности врача, затем в должности заведующего».

А потом решилась и окончила Тюменский медицинский госуниверситет по направлению «клиническая лабораторная диагностика». Работала в частной лаборатории. А в этом году устроилась в централизованную лабораторию Муравленко. Работы у специалистов много. На клиническое исследование только проб крови поступает более 150 в день. А в неделю проводится более 14 тысяч различных исследований. Облегчает труд и сокращает время работы новое диагностическое оборудование.

ТАТЬЯНА КОВАЛЕНКО, врач клинической лабораторной диагностики ЦКДЛ: «Те же самые пробы на COVID делали по несколько часов, сейчас этот процесс намного укорочен и быстр. В среднем это от трех до шести часов. То есть у исследований, которые проводятся в течение шести часов, есть несколько этапов, и если мы сложим все эти этапы, то примерно будет около шести часов».

Сегодня в округе действует комплекс мер поддержки для привлечения в регион квалифицированных кадров. Одна из самых действенных – полные северные надбавки с первого дня работы в регионе. С 2020 года медработников первичного звена обеспечивают служебным жильем с правом приватизации через 10 лет работы. Татьяна Коваленко, кроме такой поддержки, подошла и под федеральную программу «Земский доктор». 

ТАТЬЯНА КОВАЛЕНКО, врач клинической лабораторной диагностики ЦКДЛ: «Конечно, это было неожиданное предложение со стороны отдела кадров. Документов там практически никаких не понадобилось, всё было в личном деле. Достаточно быстро было подано, собрано и подписано. Удивились, но обрадовались, достаточно неплохая финансовая помощь и не только молодым специалистам, но и таким специалистам, как я».

В Муравленко поддержка по программе «Земский доктор» в размере 1 миллиона рублей выплачена впервые. Для участия в ней нужно соблюсти несколько условий.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛЁНОК, начальник отдела кадров ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская ГБ»: «Должность должна быть включена в программный реестр, который формирует департамент здравоохранения ЯНАО ежегодно. Работник должен быть не старше 50 лет. Работник не должен ранее получать эту выплату и должен быть трудоустроен на постоянное место работы в больницу округа».

Программа «Земский доктор» предусмотрена для сельских населенных пунктов и городов с населением до 50 тысяч человек.

Последние новости

Как избежать сбоев в работе частотного преобразователя?

Основные причины сбоев и их предотвращение

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Всеволожске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *