Первобытная каша поможет нормализовать холестерин

Verywellhealth: каша из древней зерновой культуры снизит давление и холестерин Фото: Regreto / Shutterstock / Fotodom Ячмень — одно из древнейших зерновых растений, окультуренных человеком.

Verywellhealth: каша из древней зерновой культуры снизит давление и холестерин

Фото: Regreto / Shutterstock / Fotodom

Ячмень — одно из древнейших зерновых растений, окультуренных человеком. Его начали использовать в пищу еще в эпоху неолита. В Библии о нем упоминается десятки раз, а новозаветное чудо умножения хлебов относится именно к ячменному хлебу. О пользе этого культурного растения для современного человека рассказало издание Verywellhealth со ссылкой на проведенные научные исследования.

Помимо известных всем ячневой и перловой крупы, из ячменя сегодня производят хлопья и муку. Перечисленные продукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, помогают снизить холестерин, артериальное давление и уровень сахара в крови.

Механизм простой: растворимая клетчатка затрудняет попадание холестерина в кровь и, соответственно, приводит к снижению его уровня. Это позитивно отражается и на артериальном давлении. Причем уменьшаются оба показателя — систолическое и диастолическое давление.

Эксперты назвали и другие преимущества ячменя для здоровья.

Пищевые волокна ячменя положительно влияют на пищеварение: поддерживают здоровую микрофлору, предотвращают запоры и снижают риск воспаления и колоректального рака. Ячмень эффективно снижает уровень глюкозы в крови, а значит, полезен для людей с диабетом. Такое свойство также объясняется содержанием в нем растворимой клетчатки.

Но у первобытной зерновой культуры есть и противопоказание. Людям с непереносимостью глютена стоит избегать употребления блюд на основе ячменя.

Ранее мы рассказали , какое еще растение из Библии и древних мусульманских книг снижает холестерин.

Александра Максимова

Журналист

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *