23.01.2024

От пончика до батончика: диетолог назвала самые опасные десерты

Диетолог Мансурова перечислила самые вредные десерты Фото: jcomp / Freepik.com Не все десерты одинаково полезны — об этом говорят и диетологи, и гастроэнтерологи.

Диетолог Мансурова перечислила самые вредные десерты

Фото: jcomp / Freepik.com

Не все десерты одинаково полезны — об этом говорят и диетологи, и гастроэнтерологи. Но не все могут легко от них отказаться. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова уточнила , какие сладости наиболее вредны для здоровья.

Номер один в списке — пончики, хворост и чак-чак. Они обычно жарятся во фритюре, то есть по умолчанию канцерогенны. Кроме того, в них много жиров, простых углеводов и сахаров, которые быстро усваиваются организмом. В результате возникает лишний вес, риск ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем.

Шипучие конфеты — одна из любимых сладостей детей и взрослых. Но увлекаться не стоит: это вредно для пищеварения из-за кислот, разрушающих стенки пищевода и слизистую желудка.

Шоколадные батончики тоже вредны, хотя, например, темные и горькие сорта полезны, подчеркнула диетолог. Но следует быть внимательным к составу десерта. В нем должно быть какао, а не смесь из шоколада и жиров, химических подсластителей и ароматизаторов.

Жевательные резинки полезны для зубов и дыхания, если их жевать 5 минут после еды. Однако длительное жевание может привести к проблемам с пищеварением и избыточной выработке желудочного сока. Жвачка также негативно влияет на зубы, нагружает и стирает их.

Кондитерские изделия с начинкой, такие как торты, пирожные и маффины, содержат много сахара и жиров, которые перегружают ЖКТ. Часто они содержат искусственные добавки, также опасные для пищеварительного тракта. Употребление этих сладостей в больших количествах может вызвать аллергию, гастрит и другие проблемы. Не исключено и повышение холестерина, и проблемы с сосудами, предупредила Ирина Мансурова.

Злаковые батончики не всегда безоговорочно полезны для здоровья. В их составе могут быть трансжиры, ароматизаторы и другие химические компоненты. Также в батончики добавляют сахар, что может привести к проблемам с пищеварением.

Несмотря на то, что необходимо ограничивать потребление этих сладостей, полностью отказываться от любимых десертов не стоит, отметила врач. Польза и вред любых продуктов измеряется лишь их дозой.

Ранее мы рассказали , каких фруктов следует избегать худеющим из-за высокого содержания сахара и чем их заменить.

Александра Максимова

Журналист

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *