13.05.2024

Осторожно, клещ

На Большой земле наступил сезон активности клещей. Северяне, отправляясь в отпуск, должны заранее позаботиться о вакцинации.

На Большой земле наступил сезон активности клещей. Северяне, отправляясь в отпуск, должны заранее позаботиться о вакцинации.

Укусы клещей сами по себе не представляют опасность для человека. Однако эти насекомые – переносчики серьёзных заболеваний. О том, как можно обезопасить себя, рассказала Евгения Ковальчук, страховой представитель АО ГМСК «Заполярье». 

– Евгения Христофоровна, кому следует делать прививку?

– Вакцинацию рекомендуется делать всем, вне зависимости от пола и возраста. Многие считают, что это необязательно, так как в лес, где, по их мнению, живут клещи, они не ходят. Но насекомые обитают и в парках, и на садовых участках, и в пределах города: в траве вдоль дорог, на газонах. Сделав прививку, вы обезопасите себя. 

– Как помогает прививка?

– После укуса, если клещ – переносчик заболевания, вирус попадает в организм. Начинают вырабатываться антитела, которые сражаются с вирусом. Но на это уходит время, и инфекция может нанести вред органам и системам организма. Если же человек привит, то организм начинает бороться с вирусом с первых минут попадания в кровь. Антитела полностью уничтожают инфекцию.    

– Если всё же укусил клещ, что следует делать?

– Для начала не паникуйте. Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт. Чем раньше начата экстренная профилактика, тем меньше риск заражения и больше шансов для благополучного исхода. 

Возбудители инфекций содержатся в головке клеща. Извлечь её очень сложно, поэтому не стоит пытаться удалить клеща сразу после обнаружения, особенно если он успел немного всосаться в кожу. Поскольку клещ при укусе закрепляется внутри ранки, его нужно аккуратно расшатать. Не используйте при этом пинцет или острые щипцы, аккуратно руками медленно потяните насекомое против часовой стрелки. Можно смазать место укуса подсолнечным маслом, оно закупорит отверстие, через которое дышит клещ, и он вылезет сам. Можно также попробовать сделать из нити петлю и не спеша потянуть вверх, разводя её концы в стороны. Если головка останется в ране, то это может привести к неприятным последствиям: от воспаления и гниения до заболеваний.

Поэтому постарайтесь не раздавить насекомое, чтобы в рану не попали слюна и содержимое желудка, а вместе с ними и злополучная инфекция.
 

По вопросам обязательного медицинского страхования АО «ГМСК «Заполярье» можно проконсультироваться по телефону горячей линии 8-800-700-34-89.
 

Текст: Галина СМИРНОВА

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *