О мерах профилактики отравлений грибами
На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами.
О мерах профилактики отравления грибами
На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
В тоже время, грибы - вкусный продукт природного происхождения. По содержанию витаминов и минеральных веществ, грибы – полезный продукт питания.
Но существуют индивидуальная непереносимость грибов и аллергия на продукт. При негативных реакциях со стороны организма лучше отказаться от их употребления.
Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу.
При этом необходимо помнить, что грибы есть съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобные грибы – можно смело употреблять в пищу. К ним относится боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса). Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки.
Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.
Несъедобные – это желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что, попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.
Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде, ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.
Есть и л ожные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Ядовитые грибы — причина серьезного отравления. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок. Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды.
Переросшие грибы также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы. Хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей.
Профилактика отравлений грибами
- Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи.
- Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках.
- При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки.
- Не покупайте на стихийных рынках.
- Не употребляйте сомнительную консервацию.
- Не экспериментируйте с кулинарными рецептами.
Если после употребления домашних консервированных грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками грибов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
В период активной заготовки домашних консервов и продуктов напоминаем, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.
Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых солений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу предупреждает об опасности приобретения консервированной продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.
Последние новости
Ученые раскрыли идеальный период голодания для похудения
Ученые назвали идеальное время для последнего приема пищи Фото: Chinnapong/Shutterstock/Fotodom Периодическое голодание станет идеальным методом для борьбы с лишним весом.
Московские хирурги спасли пациентку, удалив огромную опухоль
В мытищинской больнице помогли пациентке, удалив 40-сантиметровую опухоль Фото: Jose Luis Carrascosa/Shutterstock/Fotodom В Мытищинскую больницу обратилась 45-летняя женщина, страдающая от болей в области малого таза,
Ученые придумали инновационный препарат от гельминтов: кому он помог
Mundo Sano: в Африке успешно испытали средство против гельминтов Фото: Bukhta Yurii / Shutterstock / Fotodom В странах Африки завершились масштабные клинические испытания глистогонного препарата.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения