Ноябрьские врачи назвали вид онкозаболевания, который чаще всего выявляют у горожан
11.11.2022

Ноябрьские врачи назвали вид онкозаболевания, который чаще всего выявляют у горожан

Колоректальный рак — одна из самых часто встречающихся форм рака. Специалисты называют его болезнью цивилизации, так как рацион питания современного человека состоит из продуктов, содержащих мало клетчатки,

Колоректальный рак — одна из самых часто встречающихся форм рака. Специалисты называют его болезнью цивилизации, так как рацион питания современного человека состоит из продуктов, содержащих мало клетчатки, большого количества мяса и плюс ко всему значительная часть населения ведет малоподвижный образ жизни.

В нашем регионе последние пять лет наблюдается рост этого заболевания. Среди остальных онкологий колоректальный рак занимает второе место по распространенности на Ямале. Такая же ситуация и по Ноябрьску. Ежегодно в округе регистрируются около 150 новых пациентов с подобным диагнозом. Всего на учете в медучреждениях ЯНАО 763 пациента с такой патологией. Только за 10 месяцев текущего года впервые выявлено 133 больных, на ранней стадии — 63.

В нашем городе ежегодно НЦГБ регистрирует около 40 новых пациентов. Сейчас на диспансерном учете состоят 278 человек, за десять месяцев этого года впервые колоректальный рак выявлен у 43 ноябрян, у 22 – на ранней стадии.

Как отметила заведующая центром амбулаторной онкологической помощи НЦГБ, главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения ЯНАО Елена Куликова, болезнь коварная, как правило, длительное время никак не проявляется, проходит бессимптомно. Поэтому медики рекомендуют горожанам быть внимательней к своему здоровью и не пренебрегать возможностью пройти диспансеризацию. Особенно эти советы актуальны для мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше. Для тех, у кого в родстве были или есть люди, страдающие от рака яичников, эндометрии, молочной железы.

Один раз в два года обследуемым в возрасте от 40 до 64 лет и один раз в год тем, кому от 65 до 75 лет, в рамках диспансеризации в госмедучреждениях назначается анализ — кал на скрытую кровь. Если проблема выявлена, предлагается ректороманоскопия или колоноскопия. Обязательна и консультация у хирурга или колопроктолога. Эти специалисты в штате ноябрьской больницы есть.

 

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Жасмина Ферзуллаева

Последние новости

Эксперт по финансам рекомендовал следить за уровнем личной инфляции

Данные официальной статистики об уровне инфляции в стране многими россиянами воспринимается исключительно как теория.

В Салехарде презентовали фильм об истории здания начальной школы 501-й стройки

Сегодня, 7 декабря, в музее Юрия Неелова в Салехарде представили документальный фильм «В орнаменте времени.

В Новом Уренгое нарушителя ПДД задержали за повторное вождение в пьяном виде

Ямальцу грозит уголовная ответственность за повторное нетрезвое вождение.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *