21.05.2023

Новые меры поддержки репродуктивного здоровья северян разработают в ЯНАО

Дмитрий Артюхов принял участие в стратегической сессии по репродуктивному здоровью северян, которая прошла в Салехарде.

Дмитрий Артюхов принял участие в стратегической сессии по репродуктивному здоровью северян, которая прошла в Салехарде.

Так же в ней приняли участие 100 человек. Это ведущие федеральные эксперты в области здравоохранения и демографии, главные врачи ямальских больниц, управленцы сфер здравоохранения, образования, экономики, соцзащиты, молодежной политики, физкультуры и спорта, общественники, практикующие доктора, многодетные матери.

  "Наша задача – выработать решения с учетом региональной специфики. Много молодежи уезжает с Ямала для получения высшего образования в другие регионы и возвращаются ближе к 30 годам, возможно, уже имея проблемы здоровья. Мы приняли ряд мер поддержки семей: ввели региональный материнский капитал, подарок «Малышу Ямала», сертификаты молодоженам на обследование здоровья. Многие наши меры носят поддерживающий характер. Этого недостаточно – важно иметь полноценную стратегию. Уверен, что мы выйдем с вами на конкретные решения.", - сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Профессор Олег Аполихин сообщил, что повышение рождаемости возможно благодаря консолидации усилий в нескольких направлениях: культура, соцзащита, спорт, формирование у молодежи семейных ценностей.  Также он уточнил, что только 4% проблем с репродуктивным здоровьем – это следствие генетики, остальные случаи – последствия образа жизни.

Главный врач окружного центра медицинской профилактики,   доктор медицинских наук Сергей Токарев рассказал о первых результатах регионального проекта по сохранению репродуктивного здоровья северян, реализацию которого он курирует вместе с Олегом Аполихиным. 

В конце марта на Ямале по инициативе губернатора стартовал новый проект по укреплению репродуктивного здоровья северян. Он включает в себя несколько направлений. Первый – анкетирование и обследование подростков от 15 до 17 лет в Надыме и мужчин на двух предприятиях в Ноябрьске и Салехарде. На основе полученных данных врачи отберут пациентов для обследования. Скрининг будет включать врачебный осмотр, УЗИ, комплекс анализов. Если по итогам будут выявлены заболевания или факторы риска их развития, пациентов направят на углубленные исследования в медицинские организации.

«Мы увидели большую заинтересованность жителей. Собрали уже порядка 700 анкет подростков и получили уникальные для отечественной науки данные. Потому что все данные, которые мы имели до этого, это данные по обращаемости в медицинские организации. Прицельный сбор информации поможет нам лучше понимать, что происходит со здоровьем подростков», – рассказал Сергей Токарев. 

Второе направление – обследование здоровья молодоженов. С 15 мая в округе выдают сертификаты на комплексное обследование, которое включает в себя консультации медицинских специалистов и ряд   диагностических процедур, в том числе УЗИ и анализы на гормоны. Сертификат вручают органы ЗАГС при регистрации брака. Программа разработана на основе проекта «Репродуктивное здоровье», утвержденного правительством Российской Федерации. Реализация мероприятия решает задачи нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».

Итогом обсуждения должна стать разработка новых мероприятий по укреплению репродуктивного и общественного здоровья. Они станут частью реализации одного из приоритетов, озвученных губернатором в ежегодном докладе в апреле 2023 года, – сделать Ямал лучшей территорией детства. 

Последние новости

Специалисты Налоговой службы Ямала на текущей неделе провели семинары для налогоплательщиков

Вебинары по актуальным вопросам внедрения Единого налогового счета прошли 30 и 31 мая на телеграмм-канале «ФНС ЯНАО – Семинары».

Открыт прием работ заочного этапа Всероссийского чемпионата по программированию «Цифровые старты»

Росдетцентр, Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей совместно с ВДЦ «Океан» проводят конкурс на участие в дополнительной общеразвивающей программе «Всероссийский чемпионат

Для кого лето не для отдыха

С особым нетерпением ждали каникул те ребята, кто запланировал провести его интересно и с пользой, а ещё заработать свои деньги.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *