07.01.2024

Названа ягода, которая на треть сокращает риск смерти

The Journal of Nutrition: клюква и черника значительно снижают риск смерти Учёные доказали, что клюква значительно сокращает риск смерти.

The Journal of Nutrition: клюква и черника значительно снижают риск смерти

Учёные доказали, что клюква значительно сокращает риск смерти. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Употребление клюквы связывают со снижением риска смертности на 31%. Результаты исследования ученых из Пенсильвании опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.

Во время эксперимента учёные проанализировали состояние здоровья 37 232 человек в течение восьми лет. Они обращали внимание на рацион испытуемых и его влияние на их общее самочувствие, пишет ОСН .

Во время исследования выяснилось, что чем больше человек потребляет ягод и флавоноидов, тем меньше риск смертности.

В частности, клюква заняла первое место со снижением риска смерти на 31%. За ней следуют черника с 21% и клубника с 14%. Это открытие подчеркивает значимость употребления клюквы в рационе и его связь с общим здоровьем.

Ранее исследователи назвали топ-10 вредных для мозга факторов и привычек.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *