21.04.2024

Названа возможная причина новой пандемии

The Guardian: вирус гриппа может вызвать новую пандемию Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа» Больше половины опрошенных учёных считают, что причиной новой пандемии станет вирус гриппа.

The Guardian: вирус гриппа может вызвать новую пандемию

Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Больше половины опрошенных учёных считают, что причиной новой пандемии станет вирус гриппа. Такое мнение высказали 57% участника исследования. Данные приводит The Guardian.

В опросе участвовали 187 человек. Смертельное заболевание сочли наиболее вероятной причиной пандемической угрозы, учитывая, что вирус мутирует.

«Грипп появляется каждую зиму. Эти вспышки можно назвать небольшими пандемиями. Они более-менее контролируются, поскольку различные штаммы, вызывающие их, недостаточно вирулентны. Но так не обязательно будет всегда», — приводит РБК слова одного из исследователей Салмантона-Гарсии.

Ещё 21% учёных назвали опасным пока не идентифицированный микроорганизм, и откуда он появится, неизвестно. 15% экспертов считают, что миру грозит новая вспышка коронавируса, которая перерастёт в эпидемию. Вирусы Ласса, Нипах, Эбола и Зика отнесли к серьёзным глобальным угрозам чуть более 1% специалистов.

«H5M1 — это гриппозная инфекция, возникшая преимущественно среди домашней птицы и уток. Она активно распространялась в течение последних двух лет и превратилась в глобальную зоонозную пандемию. Большую озабоченность вызывает тот факт, что, заражая уток и кур, а теперь все чаще и млекопитающих, этот вирус эволюционирует и приобретает способность заражать людей», — пояснил главный научный сотрудник ВОЗ Джереми Фаррар. При этом пока не зарегистрировано ни одного случая передачи H5N1 от человека к человеку.

Ранее японские учёные рассказали о пессимистичном сценарии пандемии. По их мнению , от коронавируса могло умереть около 40% населения планеты.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *