На Ямале в этом году благодаря процедуре ЭКО родилось более 80 малышей
17.11.2022

На Ямале в этом году благодаря процедуре ЭКО родилось более 80 малышей

За девять месяцев 2022 года в ЯНАО провели 358 процедур экстракорпорального оплодотворения, на свет появился 81 ребенок.

Фото: GagliardiPhotography/ Shutterstock/Fotodom

За девять месяцев 2022 года в ЯНАО провели 358 процедур экстракорпорального оплодотворения, на свет появился 81 ребенок. Такие данные привели в департаменте здравоохранения округа.

В отличие от других регионов страны, на Ямале нет системы квотирования из-за отсутствия очередности. На ЭКО направляются все желающие женщины, имеющие соответствующие медицинские показания. В 2021 году ЭКО провели 441 женщинам из ЯНАО, на свет появились 104 малыша. Это на 26,7 % больше, чем планировалось. Такого результата удалось достичь за счет улучшения диагностики бесплодия.

Весь комплекс – от диагностики до родоразрешения – проводится бесплатно. Несмотря на то, что в арктическом регионе ЭКО не делают, пациентки для проведения процедуры и дальнейшего контроля могут выбрать любую клинику на территории страны. Транспортные расходы также возмещаются медицинскими организациями.

Когда семья решается на ЭКО, главное – доверять врачу, считает жительница Ноябрьска Светлана Глуховцева. Женщина несколько лет назад прошла процедуру, а сегодня они с супругом растят двухгодовалую дочь и даже планируют дальнейшее увеличение семьи.

«Весь процесс проходил под чутким контролем врача, поэтому мы с мужем были уверены в результате. Когда делали ЭКО, я не почувствовала каких-то сложностей, процесс проходил спокойно, и мы достигли желаемого результата – родилась здоровая девочка с первой попытки. Сейчас немного восстановимся и пойдем за вторым! Поэтому мамочкам бояться не нужно: главное – выполнять рекомендации врача», – рассказала ноябрянка.

Ежегодно с Ямала на ЭКО направляются чуть более 300 человек, количество появившихся на свет после ЭКО малышей в среднем составляет 18–20% от общего количества рожденных детей.

«Если супружеской паре поставили диагноз и они состоят на учете, мы выдаем направление на процедуру ЭКО. Семейная пара может выбрать любую клинику, которая работает по полису ОМС, так же, как и врача. Чтобы получить направление, паре нужно сдать необходимый перечень анализов, получить гарантийное письмо из клиники, в которую они собираются ехать, а также заключение главного внештатного специалиста. На основании этих документов оформляется маршрутный лист, и супруги могут выехать для проведения протокола», – пояснила Тамара Абанина, врач – акушер-гинеколог перинатального центра Ноябрьска.

Ямал стабильно находится в числе регионов – лидеров по рождаемости: этот показатель в 2022 году составил 12,6 на 1000 человек населения.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

Эксперт по финансам рекомендовал следить за уровнем личной инфляции

Данные официальной статистики об уровне инфляции в стране многими россиянами воспринимается исключительно как теория.

В Салехарде презентовали фильм об истории здания начальной школы 501-й стройки

Сегодня, 7 декабря, в музее Юрия Неелова в Салехарде представили документальный фильм «В орнаменте времени.

В Новом Уренгое нарушителя ПДД задержали за повторное вождение в пьяном виде

Ямальцу грозит уголовная ответственность за повторное нетрезвое вождение.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *