24.04.2024

На Ямале стартовала диспансеризация по репродуктивному здоровью

Минздрав России включил в диспансеризацию новый раздел по обследованию репродуктивного здоровья граждан с 18 до 49 лет.

Минздрав России включил в диспансеризацию новый раздел по обследованию репродуктивного здоровья граждан с 18 до 49 лет.  Обследование будет проводиться для мужчин и женщин, чтобы вовремя выявить факторы риска, а также признаки заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность и ее последующее течение. 

“В этом году углубленное обследование смогут пройти более 13 тысяч северян. Весь спектр доступен бесплатно, по полису ОМС. Порядок аналогичен обычной диспансеризации - осмотр проводится в два этапа. Для каждого предусмотрен свой перечень исследований, в том числе дорогостоящих”, - сообщила директор Территориального фонда ОМС ЯНАО Татьяна Никитина. 

На первом этапе для женщин предусмотрены консультация и осмотр врача и сдача необходимых анализов.  Для мужчин – осмотр врача-уролога или хирурга, прошедшего профподготовку по вопросам репродуктивного здоровья.

На втором этапе, при наличии показаний, женщинам проведут УЗИ, лабораторные исследования на инфекционные заболевания, мужчинам – УЗИ, а также ряд исследований.

В прошлом году по инициативе губернатора на Ямале началась реализация пилотного проекта по сохранению репродуктивного здоровья северян. Он включал обследование подростков Надыма, сотрудников производственных предприятий Ноябрьска и Салехарда. В этом году проект тиражирован на подростков Нового Уренгоя. Проведенная работа показала, что проблема сохранения репродуктивного здоровья актуальна. По итогам - у каждого шестого участника проекта среди сотрудников предприятий выявлены патологии и назначено лечение. Каждому десятому подростку, участвовавшему в пилотном проекте, потребовалось дополнительное обследование. 

Мероприятия решают задачи национальных проектов  «Демография» и «Здравоохранение». 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *