На Ямале с начала года более 400 северян побороли пристрастие к алкоголю
23.11.2022

На Ямале с начала года более 400 северян побороли пристрастие к алкоголю

В декабре-январе количество людей с обморожениями резко увеличивается.

Фото: HENADZI KlLENT/Shutterstock/Fotodom

В декабре-январе количество людей с обморожениями резко увеличивается. Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» заведующая поликлиническим отделением Новоуренгойского ПНД Марина Молдованова, виной этому нередко становился алкоголь. При этом она подчеркнула, что с каждым годом желающих отказаться от употребления алкоголя становится все больше. Только с начала года прошли лечение от алкогольной зависимости 400 ямальцев.

«Что касается обморожений, то существует такой миф или понятие о том, что алкоголем можно согреться в морозы. Мы, специалисты, прекрасно понимаем, что тепло, которые разливается по всему телу с употреблением алкоголя, очень коварное. Выпил, вышел на улицу на мороз – и ощущаешь тепло. На самом деле тепло только на коже усиливается. Этому есть объяснение – при попадании алкоголя в организм сосуды расширяются и кровь разжижается. При таком состоянии появляется ощущение горячей волны. А по сути, температура тела организма не меняется», – сообщила Марина Молдованова.

Она отметила, что после этого наступает чувство холода и озноба. Возрастает теплоотдача. Трезвый человек при таком состоянии начинает активно двигаться, а пьяный, наоборот, расслабляется, его клонит в сон и он может потерять сознание и заснуть навсегда.

«Алкоголь притупляет чувства самосохранения организма, и такой человек идет на улицу без перчаток, шапки, а верхняя одежда нараспашку. Если еще учесть, что при таком состоянии усиливается потоотделение, то риск замерзнуть возрастает. Просто пьяный человек не ощущает холод и поэтому много летальных случаев регистрируют именно в сильные морозы», – сказала Марина Молдованова.

Она советует после употребления алкоголя оставаться дома и подчеркивает, что спиртные напитки не помогают бороться с холодом, наоборот, притупляют сигналы опасности организма, пренебрежение которыми приводят к обморожениям.

В ЯНАО за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось число людей, злоупотребляющих спиртными напитками, с 1182 до 987 человек на 100 тысяч населения. В федеральном рейтинге трезвости автономный округ в течение трех лет занимает 79-е место.

Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в региональном департаменте здравоохранения, положительная динамика наблюдается в восьми муниципальных образованиях, в том числе в Салехарде, Ноябрьске и Губкинском. Любителей спиртного стало больше в газовой столице округа, Надымском, Тазовском и Шурышкарском районах.

«В последнее время ямальцев, желающих бросить пить, стало больше. Ежегодно к наркологам обращаются около 30 тысяч человек. Кроме того, специалисты ежегодно проводят освидетельствуют на алкоголь доставленных полицией и направленных работодателями. Из 15 тысяч обследуемых у половины выявляется алкогольное опьянение», – рассказали в профильном ведомстве.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

Психиатр Николаева: булочки и конфеты могут стать причиной бессонницы

Употребление сладостей и мучных продуктов может стать причиной нарушения сна, сообщило РИА ФАН со ссылкой на интервью врача-психиатра Елены Николаевой для NEWS.ru .

Большой адронный коллайдер остановили раньше срока из экономии

Работа Большого адронного коллайдера (БАК) остановлена на две недели раньше срока, пишет Naked Science  со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Сотрудники следственного управления СК России по ЯНАО приняли участие в мероприятии, посвященном Дню неизвестного солдата

         В России 3 декабря отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата, посвященная памяти о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *