Муравленковцев приглашают стать донорами клеток костного мозга
В Муравленко открылся рекрутинговый центр для людей, желающих стать донорами клеток костного мозга.
В Муравленко открылся рекрутинговый центр для людей, желающих стать донорами клеток костного мозга. Городская больница заключила договор с Кировским гематологическим центром. Одними из первых центр на проходящей на Ямале Неделе добра посетили депутаты Городской Думы.
О том, что можно стать донором костного мозга, Наталья Трегубова узнала четыре года назад на форуме добровольцев. На тот момент в Муравленко возможности сдать кровь на типирование не было. И Наталья Ивановна ездила в Ноябрьск.
НАТАЛЬЯ ТРЕГУБОВА, депутат Городской Думы: «Когда я ехала, был такой сильный дождь, но, когда вышла из отделения переливания крови, сияло солнце. И тогда я поняла, что сделала правильный шаг. Я буду очень рада, если смогу помочь кому-то избавиться от болезни. Для меня это было очень большое внутреннее желание. Это был мой внутренний порыв».
Теперь процедуру выполняют в Муравленко. В городе открылся рекрутинговый центр для доноров клеток костного мозга. Городская больница заключила договор с Кировским гематологическим центром. Наталью Трегубову в этом добром деле поддержали коллеги – депутаты Городской Думы.
ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, депутат Городской Думы: «Как только появилась такая возможность, мы сразу пришли с моими коллегами и сдали анализ крови. Нас сегодня внесут в федеральный регистр. Если такая ситуация возникнет, мы будем необходимы, я думаю, что каждый из нас откликнется и придёт на помощь».
В России ежегодно более чем у 25 тысяч человек диагностируются злокачественные заболевания крови, каждый пятый нуждается в трансплантации костного мозга. Найти так называемых близнецов в семье получается лишь у 10-20 процентов заболевших.
ТАТЬЯНА БОЙКО, заведующий отделением переливания крови: «Когда появится пациент, которому требуются стволовые клетки, в Кирове, в медицинском центре, будут в федеральном регистре выбирать донора по генотипу именно этого пациента, и вот тут наш донор может как раз совпасть».
Стать донором костного мозга может любой человек от 18 до 45 лет. К абсолютным противопоказаниям относится сахарный диабет, туберкулез, системные, аутоиммунные и генетические заболевания.
ТАТЬЯНА БОЙКО, заведующий отделением переливания крови: «Временные противопоказания – это острая инфекция. Допустим, просто тонзиллит острый человек перенес, ринит даже тот же самый, как раз острый период инфекционного заболевания, грипп, сезонные заболевания».
К такому важному и по настоящему доброму делу могут присоединиться все желающие. Потенциальных доноров костного мозга ждут во вторник и четверг с 10 до 12 часов в отделении переливания крови. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Процедура сдачи крови занимает всего несколько минут.
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,