20.04.2024

Муравленковцев приглашают стать донорами клеток костного мозга

В Муравленко открылся рекрутинговый центр для людей, желающих стать донорами клеток костного мозга.

В Муравленко открылся рекрутинговый центр для людей, желающих стать донорами клеток костного мозга. Городская больница заключила договор с Кировским гематологическим центром. Одними из первых центр на проходящей на Ямале Неделе добра посетили депутаты Городской Думы. 

О том, что можно стать донором костного мозга, Наталья Трегубова узнала четыре года назад на форуме добровольцев. На тот момент в Муравленко возможности сдать кровь на типирование не было. И Наталья Ивановна ездила в Ноябрьск.

НАТАЛЬЯ ТРЕГУБОВА, депутат Городской Думы: «Когда я ехала, был такой сильный дождь, но, когда вышла из отделения переливания крови, сияло солнце. И тогда я поняла, что сделала правильный шаг. Я буду очень рада, если смогу помочь кому-то избавиться от болезни. Для меня это было очень большое внутреннее желание. Это был мой внутренний порыв».

Теперь процедуру выполняют в Муравленко. В городе открылся рекрутинговый центр для доноров клеток костного мозга. Городская больница заключила договор с Кировским гематологическим центром. Наталью Трегубову в этом добром деле поддержали коллеги – депутаты Городской Думы. 

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, депутат Городской Думы: «Как только появилась такая возможность, мы сразу пришли с моими коллегами и сдали анализ крови. Нас сегодня внесут в федеральный регистр. Если такая ситуация возникнет, мы будем необходимы, я думаю, что каждый из нас откликнется и придёт на помощь».

В России ежегодно более чем у 25 тысяч человек диагностируются злокачественные заболевания крови, каждый пятый нуждается в трансплантации костного мозга. Найти так называемых близнецов в семье получается лишь у 10-20 процентов заболевших.

ТАТЬЯНА БОЙКО, заведующий отделением переливания крови: «Когда появится пациент, которому требуются стволовые клетки, в Кирове, в медицинском центре, будут в федеральном регистре выбирать донора по генотипу именно этого пациента, и вот тут наш донор может как раз совпасть».

Стать донором костного мозга может любой человек от 18 до 45 лет. К абсолютным противопоказаниям относится сахарный диабет, туберкулез, системные, аутоиммунные и генетические заболевания. 

ТАТЬЯНА БОЙКО, заведующий отделением переливания крови: «Временные противопоказания – это острая инфекция. Допустим, просто тонзиллит острый человек перенес, ринит даже тот же самый, как раз острый период инфекционного заболевания, грипп, сезонные заболевания».  

К такому важному и по настоящему доброму делу могут присоединиться все желающие. Потенциальных доноров костного мозга ждут во вторник и четверг с 10 до 12 часов в отделении переливания крови. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Процедура сдачи крови занимает всего несколько минут. 


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *