Минприроды: темпы потепления в российской Арктике превышают среднемировые в 3,7 раза
16.11.2022

Минприроды: темпы потепления в российской Арктике превышают среднемировые в 3,7 раза

Замглавы Минприроды Сергей Аноприенко: «Потепление неизбежно сопровождается сокращением площади морского льда: по данным многолетних наблюдений, за последние 10 лет площадь, занятая морским льдом,

Замглавы Минприроды Сергей Аноприенко: «Потепление неизбежно сопровождается сокращением площади морского льда: по данным многолетних наблюдений, за последние 10 лет площадь, занятая морским льдом, уменьшилась более чем в три раза»

Темпы потепления на территории России превышают среднемировые в 2,5 раза, а в российской арктической зоне – в 3,7 раза, передает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Минприроды РФ Сергея Аноприенко на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27).

Аноприенко добавил, что скорость роста температуры во всех арктических районах значительно повышается в последние 30 лет, температура поднялась за этот период более чем на 4 градуса.

«Потепление неизбежно сопровождается сокращением площади морского льда: по данным многолетних наблюдений, за последние 10 лет площадь, занятая морским льдом, уменьшилась более чем в три раза», – отметил замминистра.

При этом замглавы Минприроды подчеркнул, что немедленно остановить изменение климата невозможно, даже если во всем мире остановятся производства. Он добавил, что в России потенциальный экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты к 2050 году оценивается в не менее 5 трлн рублей – более 80 млрд долларов.

Ранее в Научном центре изучения Арктики сообщили, что за 50 лет на Ямале среднегодовая температура выросла на 3,5 градусов Цельсия, что в среднем каждые десять лет – на 0,7 градусов. При этом наиболее интенсивные изменения климата происходят с 2010 года.

Специалисты отмечают, что потепление в северных широтах происходит в два раза быстрее, чем в целом по планете, что приводит к уменьшению ледового покрова, деградации мерзлоты, изменению условий циркуляции атмосферы, увеличению осадков и погодным аномалиям. При этом в каждом регионе глобальная проблема имеет свою местную специфику.

Фото: unsplash.com

Последние новости

Парамузыкальный фестиваль "Поверь в мечту"

4 декабря в МВК им. И. Шемановского прошёл открытый парамузыкальный фестиваль "Поверь в мечту".

30-летие образования Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска

3 декабря в концертном зале комплекса "Геолог" праздновали 30-летие образования Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, атаманом которого многие годы служит Валерий Иванович Степанченко.

Подростка из ЯНАО наградили за спасение ребенка при пожаре

Виталия Кощеева из Катравожа, который спас из горящего дома младшего брата,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *