Круассаны с маслом вгоняют в стресс и бьют по психике

Британские ученые нашли связь между жирной пищей и стрессом Фото: Julia Sememova / Shutterstock / Fotodom Употребление жирных продуктов ухудшает кровообращение и снижает насыщение мозга кислородом.

Британские ученые нашли связь между жирной пищей и стрессом

Фото: Julia Sememova / Shutterstock / Fotodom

Употребление жирных продуктов ухудшает кровообращение и снижает насыщение мозга кислородом. В итоге организму становится трудно восстановиться после стресса. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition and Nutrients .

Ученые из Университета Бирмингема провели эксперимент с участием молодых здоровых людей. Им предложили на завтрак по два круассана с маслом. Затем в течение восьми минут они должны были проводить подсчеты в уме с постепенным увеличением скорости. В случае неправильного ответа участникам об этом сообщали. Ситуация имитировала повседневный стресс, с которым люди обычно имеют дело на работе или дома.

При стрессе в организме происходит ряд изменений: повышается пульс и давление, увеличивается приток крови к мозгу, а эластичность сосудистых стенок снижается. Результаты эксперимента показали, что употребление жирных продуктов негативно отражается на функции сосудов, а точнее ухудшает ее на 1,74%.

Ученые зафиксировали, что пониженная эластичность артерий у участников сохранялась в течение 90 минут после завершения стрессового события. Согласно данным предыдущих исследований, снижение сосудистой функции на 1% приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13%.

Авторы работы также выяснили, что употребление жирной пищи ослабляет насыщение кислородом головного мозга. Другим негативным проявлением стало ухудшение настроения во время и после стресса.

Ученые отмечают, что стресс в любом случае негативно отражается на функции сосудов, однако употребление продуктов с большим количеством жиров усугубляет это состояние.

Ранее мы рассказали о разновидности йоги, избавляющей от депрессии.

Александра Максимова

Журналист

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *