10.02.2024

Кому нельзя пить отвар шиповника: мнение терапевта

Терапевт Голотина предупредила о противопоказаниях отвара шиповника Фото: savitskaya iryna / Shutterstock / Fotodom Врач-терапевт Ирина Голотина предупредила о противопоказаниях отвара шиповника.

Терапевт Голотина предупредила о противопоказаниях отвара шиповника

Фото: savitskaya iryna / Shutterstock / Fotodom

Врач-терапевт Ирина Голотина предупредила о противопоказаниях отвара шиповника.

Она уточнила, что при желчнокаменной болезни, склонности к тромбообразованию, диабете и других заболеваниях его употребление может быть нежелательным, приводит слова эксперта «Газета.Ru».

Голотина объяснила, что отвар из шиповника может быть полезен при простуде, пищеварительных расстройствах, нарушении обмена веществ и боли во время месячных. Однако она отметила, что мнение о полезности шиповника для «мужской силы» не подтверждено научными исследованиями.

Врач предостерегла от употребления настоя шиповника детям до пяти лет, пациентам при повышенной чувствительности к этому растению, а также при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозе, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, тяжелых патологиях почек и эндокардите. В случае беременности и грудного вскармливания рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом употребления отвара шиповника. Из-за высокой концентрации витамина С не рекомендуется принимать настой шиповника одновременно с другими препаратами, содержащими этот витамин.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *