Как приготовить сельдь под шубой и оливье без холестерина

Ямальский нутрициолог дала рецепты любимых новогодних салатов без холестерина Любимые салаты можно сделать полезными для организма.

Ямальский нутрициолог дала рецепты любимых новогодних салатов без холестерина

Любимые салаты можно сделать полезными для организма. Фото: Alena_Kos / Shutterstock / Fotodom.

Любимые россиянами салаты — сельдь под шубой и оливье богаты ингредиентами и калорийностью. Редко праздничный стол обходится без них. Врач по медицинской профилактике — нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина считает, что калорийность и холестерин можно минимизировать даже в этих традиционных блюдах.

Хозяйки, не скупясь, льют в салаты огромное количество майонеза, не задумываясь, что этот трансжир увеличивает калорийность и не приносит никакой пользы для организма.

В оливье можно заменить колбасу на отварное мясо — курицу, индейку, и непосредственно перед подачей на праздничный стол приправить обезжиренной сметаной вместо майонеза. В сельди под шубой вместо соленой селедки будет хороша малосольная семга, форель. Можно исключить яйцо, а картофель заменить на авокадо.

Несложно приготовить заправку самостоятельно: 3 отварных яичных желтка измельчить, добавить 200 граммов греческого йогурта, чайную ложку горчицы, лимонный сок и перец по вкусу. Есть рецепты соусов на основе сметаны, например, стакан сметаны, чайная ложка лимонного сока и мелко рубленная зелень или стакан сметаны, чайная ложка горчицы и столько же яблочного уксуса или лимонного сока.

Елена Буторина

врач по медицинской профилактике — нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Праздничный стол можно сделать менее калорийным. Фото: Jenny_Tr / Shutterstock / Fotodom.

Специалист рекомендует предлагать гостям больше легких салатов из свежих овощей, фруктов и зелени, приправляя их натуральным йогуртом или сметаной, соком лимона или граната, пряностями, растительными маслами прямого отжима. Такие блюда помогут нейтрализовать жиры и улучшат пищеварение.

Если в меню планируется жирный гусь или другое тяжелое мясо, его можно заменить на курицу, индейку или оленину. Хороша северная рыба, гости оценят из нее блюда. Вместо холодца можно приготовить заливное из курицы или рыбы с овощами, а в мясной нарезке взамен колбасы использовать отварной или запеченный язык, оленину. Морс из северных ягод прекрасно заменит газированные напитки.

Валерия Акименко

Журналист

Последние новости

Проверка состояния общественных территорий в Подольске

Заместитель главы округа провел инспекцию в микрорайоне Климовск.

Ноябряне вновь покорили вершины «Спортивного олимпа»

Второй год подряд в рамках окружного конкурса «Спортивный олимп» проходит оценка деятельности физкультурно-спортивных организаций Ямала.

Юкигассен в Ноябрьске. Горожан приглашают на турнир по снежному бою

Фото из архива редакции Проведение турнира по юкигассен запланировано на 13 и 14 декабря.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Павловском Посаде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *