12.05.2024

Как оценить риски получить инсульт и минимизировать их: совет невролога

Невролог Сурская: причиной инсульта становятся болезни сосудов Фото:

Невролог Сурская: причиной инсульта становятся болезни сосудов

Фото: Andrey_Popov/Shutterstock/Fotodom

О рисках развития инсульта и его профилактике рассказала заведующая центром неврологии и пароксизмальных состояний НКЦ № 2 ФГБНУ РНЦХ им. академика Б. В. Петровского Елена Сурская.

«Когда инсульт разовьется, определить на сегодняшний день невозможно, — это всегда неожиданность. Должно насторожить появление таких признаков, как внезапно начинающиеся пульсирующие головные боли, перекос лица, головокружение с нарушением координации движений, онемение и слабость в руке и ноге, в одной половине тела, резкое ухудшение зрения или изменение речи», — приводит её слова «Газета.ru» .

Врач отметила, что ещё до появления симптомов может подскочить давление, иногда долго болит голова. Некоторые отмечают странные ощущения в теле, боль в ушах, нехарактерное перевозбуждение или наоборот усталость.

Причинами инсульта чаще всего становятся болезни, связанные с поражением сосудов: атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушение ритма сердца, инфаркт миокарда.

По мнению врача, к факторам риска следует отнести малоподвижный образ жизни, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки, депрессию, частые стрессы. Снизить вероятность инсульта можно, подкорректировав образ жизни. Кроме того, раз или два в год следует показываться врачу.

Самостоятельно оценить склонность к инсульту можно с помощью специального теста. Следует ответить на вопросы, и тест сам рассчитает риски в процентах.

Ранее был составлен календарь посещений врача по месяцам. По мнению экспертов, профилактика позволяет продлить жизнь на 10–12 лет.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *