Индийские эксперты назвали 8 питательных элементов для мозга

Times of India: замедлить старение мозга помогут орехи, бананы и жирная рыба Фото: Freepik.com С возрастом когнитивные функции снижаются, но исследования показали, что этот процесс можно замедлить.

Times of India: замедлить старение мозга помогут орехи, бананы и жирная рыба

Фото: Freepik.com

С возрастом когнитивные функции снижаются, но исследования показали, что этот процесс можно замедлить. Поддержать работу мозга помогут определенные продукты, богатые ценными компонентами, пишет Times of India

Омега-3-жирные кислоты — ключевой элемент для клеточных мембран организма. Обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, эти вещества также способствуют здоровой работе мозга. Основные источники омега-3-жирных кислот — жирная рыба, грецкие орехи, семена льна и чиа.

Фосфатидилсерин также входит в структуру клеточных мембран. Фосфолипид участвует в высвобождении нейротрансмиттеров, поддерживая когнитивные функции. Вещество не только вырабатывается организмом, но и поступает вместе с пищей. Фосфатидилсерин присутствует в белой фасоли, соевом лецитине, рыбе и мясе.

Антиоксиданты, в числе которых витамины С и Е, защищают мозг от окислительных процессов. В цитрусовых, ягодах, орехах и листовых овощах много витамина С, а миндаль, шпинат и ядра подсолнечника богаты витамином Е.

Витамин D обеспечивают нейропротекцию. Вещество вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, а также поступает вместе с обогащенными продуктами и пищевыми добавками. Витамином D богата жирная рыба.

Витамины группы В участвуют в различных биологических процессах, включая выработку нейротрансмиттеров и формирование защитного покрытия нервных волокон. Фолиевая кислота (витамин В9) присутствует в листовой зелени, фасоли и чечевице. Витамина В6 много в бананах, картофеле и птице. Решающую роль в поддержании здоровья нервной системы играет витамин В 12, который содержится большей частью в продуктах животного происхождения.

Магний участвует в более чем 300 ферментативных превращениях в организме, в том числе и в тех, которые связаны с функциями мозга. Микроэлемент регулирует работу нейротрансмиттеров и благотворно влияет на когнитивные способности. Магния много в орехах, семенах, цельнозерновых продуктах и листовых овощах.

Цинк играет важную роль в передаче нервных сигналов. Микроэлемент присутствует в орехах, бобовых, мясных и молочных продуктах.

Куркумин, содержащийся в куркуме, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм. Вещество обеспечивает защиту нейронов и снижает риск развития когнитивных нарушений.

Ранее ученые рассказали , как омолодить мозг тремя простыми действиями.

Александра Максимова

Журналист

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *