Гыда продолжает развиваться

С середины февраля этого года новую гыданскую участковую больницу пациенты посетили более 700 раз.

С середины февраля этого года новую гыданскую участковую больницу пациенты посетили более 700 раз. А современный спальный корпус еще до летних каникул успели обжить сразу 300 детей кочевников.

Сегодня это по-настоящему редкость – в участковой больнице села Гыда пустые коридоры и кабинеты. Медики отмечают, сказывается отпускной сезон, хотя несколькими неделями ранее специалисты принимали минимум по 35 пациентов за сутки. Статистика возрастает ближе к Слёту оленеводов – иногда даже «переваливает» за полсотни приёмов в день.

«Это первое здание на въезде в посёлок. Оно качественно выделяется на везде среди всех остальных. Та больница, к которой все привыкли, которая была построена в 1963 году, она уже морально устарела. Грубо сказать – превратилось в землянку. Сегодня мы имеем здание в капитальном исполнении, которое по площади в 2 раза превосходит бывшую участковую больницу – 1500 кв.м», – говорит Вадим Четвертков, заведующий поликлиникой Тазовской ЦРБ.

Эпоха той самой «деревяшки» позади – сегодня в отдалённом поселении оказание медпомощи вышло на новый уровень и речь не только о новых стенах и мебели. Оборудование, которое сегодня здесь используют – это последнее слово в индустрии. Впервые обустроена лаборатория с цифровым анализатором крови, впервые установлен рентген, который не только делает снимки лёгких, но и, при необходимости фиксирует переломы. Также сюда уже доставили и установили новый пеленальный столик для мам с малышами. Сейчас такие оборудованы во всех медучреждениях Ямала.

«Диковинка» нашей больни цы – это новый аппарат УЗИ 3Д. Н адо сказать, что он себя уже оправдал, у нас есть случай – благодаря тому, что здесь находилась наша мобильная бригада, в том числе врач УЗИ, удалось выявить патологию, которая требовала экстренного реагирования, спасибо оборудованию », – добавил Вадим Четвертков, заведующий поликлиникой Тазовской ЦРБ.

После того, как в Гыде полностью обновили жилфонд острых вопросов стало меньше, отмечают специалисты. К тому же, новыми квадратными метрами сегодня обеспечены и ученики гыданской школы-интерната. Первый спальный корпус на 300 мест уже заселён, но летом пустует – дети в тундре у родителей. Сейчас пора активного строительства второго корпуса – подрядчик приступил к внутренней черновой отделке.

«Во-первых, мы более 100 детей вернули для обучения на родную гыданскую землю, где они могут более активно общаться со своими родственниками, чаще встречаться с родителями, которые приезжают из тундры. П очти 15 лет наши дети гыданские обучались в Тазовской школе-интернате, пос кольку не хватало мест. Таких условий, какие созданы сейчас, когда дети могут проживать по 2-4 человека в комнате, с отдельными санузлами. Имеют красивые рекреации, конференц-залы, где они могут заниматься творчеством, проводить свободное время с пользой », – рассказывает Алевтина Тетерина, начальник Департамента образования администрации Тазовского района.

 

 

Самое отдалённое поселение Тазовского района продолжает развиваться – на короткое северное лето, которое, только недавно добралось до Гыды, большие планы по благоустройству. Местные власти планируют озеленить поселение, продолжить возведение храма, установить нестационарные павильоны, в которых будут представлены новые услуги.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *