Главврач СПИД-центра Людмила Волова: «Ситуация с ВИЧ-инфекцией на Ямале опасений не вызывает»

Фото Анастасии Даниленко Об этом на заседании в администрации Ноябрьска рассказала главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова.

Фото Анастасии Даниленко

Об этом на заседании в администрации Ноябрьска рассказала главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова. Она подчеркнула, что показатель заболеваемости в ЯНАО стабильно остается самым низким в Уральском федеральном округе и за последние 10 лет не превысил среднероссийский уровень.

Заседание проводила заместитель главы администрации города Наталья Филонец. Начала с приятного – поздравила коллектив окружного СПИД-центра с недавней победой на всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-центр – 2023» в номинации «Лучшая научная работа».

Затем прошла церемония награждения победителей конкурса на лучшую организацию тестирования на ВИЧ-инфекцию и информирования работников о профилактических мерах среди работодателей Ноябрьска, которые работают вахтовым и экспедиционным методом. Награды получили представители обществ «Новомед Пермь», «Альянс Сервис» и «Газпромнефть-Снабжение».

Людмила Волова доложила об эпидемической обстановке в округе. Она отметила, что Уральский федеральный округ по заболеваемости остается самым пораженным в стране. В этом году за девять месяцев УРФО выявлено 6 330 больных ВИЧ-инфекцией, на Ямале – 156 человек. В целом по УрФО каждый сотый живет с этим заболеванием. Сегодня на учете в окружном СПИД-центре состоят больше 2 500 человек.

На Ямале настороженность вызывает тот факт, что в эпидпроцесс вошли сельские территории – Ямальский и Красноселькупский районы. Наиболее серьезная ситуация в Тазовском районе.

Особый акцент главный врач окружного СПИД-центра сделала на том, что увеличивается число случаев ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов. По словам Людмилы Воловой, по состоянию на начало ноября текущего года, выявляемость случаев инфекции у трудовых мигрантов в 46 раз выше, чем у всего населения округа, они приезжают из регионов с высокой пораженность.

– Современная тенденция распространения ВИЧ на Ямале такова, что по-прежнему преобладает половой и наркотический путь передачи вируса, а наибольшее число случаев инфицирования регистрируется в возрастной группе 30-59 лет. Напоминаю, что тестирование на ВИЧ-инфекцию надо проходить как минимум один раз в полгода, а также после каждого случая рискованного поведения спустя 3 месяца, – подчеркнула Людмила Волова.

Выявляют заболевание у людей и более почтенного возраста. Так, впервые обнаружили вирус у 83-летнего мужчины. Среди подростков до 2022 года не фиксировали случаев ВИЧ. Но в этом году зарегистрировали случай ВИЧ-инфекции у девочки в возрасте 15 лет, жительницы Тазовского района, интимную жизнь она начала в 13 лет и сменила за это время шесть партнеров.

Что касается социального статуса, чаще всего болеют работники автотранспортных предприятий, строительных компаний, нефтяных и газовых предприятий. Хотя выявлялась инфекция и у людей с высшим и средним образованием.

Как отмечают специалисты, остановить распространение этого заболевания можно только массовым тестированием людей и ответственным отношением к своему здоровью. В Ноябрьске пройти тест на ВИЧ-инфекцию можно в НЦГБ, ПНД, «Сибирке», СПИД-центре, поликлинике РЖД.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена Мильман

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *