30.01.2024

Эндокринолог назвала цельнозерновые крупы защитниками суставов

Фото: Nopparat Promtha / Shutterstock / Fotodom При болях в суставах стоит отдавать предпочтение цельнозерновым.

Фото: Nopparat Promtha / Shutterstock / Fotodom

При болях в суставах стоит отдавать предпочтение цельнозерновым. Рафинированные крупы усилят воспаление и болезненные ощущения. Об этом рассказала эндокринолог Анжела Толмасова.

В рафинированных крупах отрубной и зародышевый слои зерна отсутствуют, а именно они богаты клетчаткой и питательными веществами. После обработки остаются простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме, трансформируясь в сахара.

Известно, что употребление белого риса, сдобы, пирожных приводит к усилению воспалительных процессов, причем не только в суставах. В то же время цельнозерновые на воспаление никак не влияют.

По словам врача, в цельном зерне содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. А клетчатка выводит компоненты «плохого» холестерина. Отдавая предпочтение цельнозерновым, можно снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее диетологи назвали сладость для укрепления костей.

Александра Максимова

Журналист

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *