Дмитрий Артюхов рассказал о мерах по сохранению здоровья ямальцев

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО 7 декабря губернатор Ямала принял участие в заседании совета при полномочном представителе президента в УрФО Владимире Якушеве.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

7 декабря губернатор Ямала принял участие в заседании совета при полномочном представителе президента в УрФО Владимире Якушеве. Темой для встречи стали результаты работы в уральских регионах по достижению национальных целей в области сохранения здоровья людей.

Дмитрий Артюхов рассказал о мерах по увеличению продолжительности жизни населения региона, снижению смертности, а также о модернизации системы здравоохранения.

– Средняя продолжительность жизни на Ямале на сегодняшний день составляет больше 75 лет. На один год улучшили этот показатель по сравнению с допандемийным периодом. В первую очередь это результат шагов, предпринимаемых регионом для того, чтобы повышать качество медицинской помощи, которую получают ямальцы. Это строительство новых больниц, оснащение их современным оборудованием, развитие санавиации. Делаем серьезный акцент на модернизации первичного звена здравоохранения, качественной диагностике заболеваний, в том числе за счет технологий искусственного интеллекта. Начали проводить генетические исследования для прогнозирования рисков заболеваний. Все это позволяет начинать лечение северян на ранней стадии, что значительно повышает его эффективность, – рассказал Дмитрий Артюхов.

Так, за последние годы на Ямале построили 19 новых объектов для медицины: учреждения и в городах, и ФАПы с модульными амбулаториями в селах. Сейчас ведется строительство 51 объекта здравоохранения. Более 3,5 тысячи единиц нового медицинского оборудования появилось в больницах региона. Борты санитарной авиации оборудовали специальными модулями, которые позволяют оказывать неотложную помощь во время полета, а число эвакуированных пациентов в тяжелом состоянии за последние 5 лет увеличено почти в три раза.

Для снижения смертности от онкологических заболеваний проводятся генетические исследования у пациентов и их родственников. Обследовано 256 человек, из них у 17,5 % выявлены патогенные варианты. Родственники исследованных ямальцев взяты на особый диспансерный учет. Онкологический скрининг за счет средств окружного бюджета прошли более двух тысяч ямальцев, предраковые состояния выявлены выявлены у четверти из них. Все направлены на лечение.

Для снижения младенческой смертности с 2020 года в регионе используется неинвазивное пренатальное тестирование. В 2023 году проведено более трех тысяч таких тестов, выявлено 40 случаев с высоким риском. Будущие мамы направлены на инвазивное исследование.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *