Диетолог назвала продукты, которые сломают мозг
SheFinds: диетолог назвала худшие продукты для работы мозга Фото: KamranAydinov / Freepik.com Здоровье мозга напрямую связано с диетой, и некоторые продукты могут негативно влиять на когнитивные функции.
SheFinds: диетолог назвала худшие продукты для работы мозга
Фото: KamranAydinov / Freepik.com
Здоровье мозга напрямую связано с диетой, и некоторые продукты могут негативно влиять на когнитивные функции. О худшей еде для мозга и памяти рассказала изданию SheFinds диетолог Крутика Нанавати.
Рафинированные углеводы — белый хлеб, макароны, рис — не содержат необходимую клетчатку и питательные вещества. Это может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, от чего могут пострадать когнитивные функции. Регулярное употребление таких продуктов может повысить риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Для замены диетолог порекомендовала включить в рацион коричневый рис, киноа, овес и цельнозерновой хлеб.
Жареная пища, например картофель фри и жареная курица, содержит вредные жиры, конечные продукты гликирования и вещества, вызывающие воспаление. Частое употребление жареной пищи связано с ухудшением когнитивных функций и памяти. Взамен эксперт посоветовала готовить еду с оливковым маслом на гриле или без масла в пароварке.
Обработанное мясо — колбаса, бекон, сосиски и мясные деликатесы — содержат чрезмерное количество жиров, натрия и нитритов, что может привести к воспалениям и хроническим заболеваниям. Употребление обработанного мяса также связано с ухудшением когнитивных функций и повышенным риском деменции. Вместо него диетолог порекомендовала выбирать нежирные источники белка: рыбу, курицу, фасоль, чечевицу и тофу.
Искусственные подсластители часто используются в диетических газированных напитках, конфетах без сахара и обработанных продуктах. Хотя в них нет калорий, они могут негативно влиять на кишечные бактерии, изменять химию мозга и, возможно, оказывать влияние на когнитивные функции и память. Вместо них Крутика Нанавати посоветовала отказаться от газировки и использовать натуральные подсластители — фрукты, мед, сиропы.
Отмечается, что на состояние мозга влияет множество факторов, и употребление всех этих продуктов время от времени не обязательно приведет к ухудшению памяти и развитию болезни Альцгеймера. Однако, если речь идет о когнитивном здоровье, диета может стать серьезным подспорьем в его сохранении.
Ранее индийские эксперты назвали 8 питательных элементов для мозга.
Александра Максимова
Журналист
Последние новости
Яйца на завтрак: секрет хорошего настроения и здоровья
Диетолог Ольга Кораблева объясняет преимущества употребления яиц.
Новые инициативы по улучшению здоровья населения
Власти города запускают программы для повышения качества жизни.
Успех мелодрамы «Любовь Советского Союза»: кассовые сборы превысили полмиллиарда рублей
Кинокритики не ожидали такого успеха от фильма, который изначально считался лишь для пожилой аудитории.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией