Диетолог назвала продукты, которые сломают мозг
SheFinds: диетолог назвала худшие продукты для работы мозга Фото: KamranAydinov / Freepik.com Здоровье мозга напрямую связано с диетой, и некоторые продукты могут негативно влиять на когнитивные функции.
SheFinds: диетолог назвала худшие продукты для работы мозга
Фото: KamranAydinov / Freepik.com
Здоровье мозга напрямую связано с диетой, и некоторые продукты могут негативно влиять на когнитивные функции. О худшей еде для мозга и памяти рассказала изданию SheFinds диетолог Крутика Нанавати.
Рафинированные углеводы — белый хлеб, макароны, рис — не содержат необходимую клетчатку и питательные вещества. Это может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, от чего могут пострадать когнитивные функции. Регулярное употребление таких продуктов может повысить риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Для замены диетолог порекомендовала включить в рацион коричневый рис, киноа, овес и цельнозерновой хлеб.
Жареная пища, например картофель фри и жареная курица, содержит вредные жиры, конечные продукты гликирования и вещества, вызывающие воспаление. Частое употребление жареной пищи связано с ухудшением когнитивных функций и памяти. Взамен эксперт посоветовала готовить еду с оливковым маслом на гриле или без масла в пароварке.
Обработанное мясо — колбаса, бекон, сосиски и мясные деликатесы — содержат чрезмерное количество жиров, натрия и нитритов, что может привести к воспалениям и хроническим заболеваниям. Употребление обработанного мяса также связано с ухудшением когнитивных функций и повышенным риском деменции. Вместо него диетолог порекомендовала выбирать нежирные источники белка: рыбу, курицу, фасоль, чечевицу и тофу.
Искусственные подсластители часто используются в диетических газированных напитках, конфетах без сахара и обработанных продуктах. Хотя в них нет калорий, они могут негативно влиять на кишечные бактерии, изменять химию мозга и, возможно, оказывать влияние на когнитивные функции и память. Вместо них Крутика Нанавати посоветовала отказаться от газировки и использовать натуральные подсластители — фрукты, мед, сиропы.
Отмечается, что на состояние мозга влияет множество факторов, и употребление всех этих продуктов время от времени не обязательно приведет к ухудшению памяти и развитию болезни Альцгеймера. Однако, если речь идет о когнитивном здоровье, диета может стать серьезным подспорьем в его сохранении.
Ранее индийские эксперты назвали 8 питательных элементов для мозга.
Александра Максимова
Журналист
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,