Диетолог назвала продукты, которые сломают мозг

SheFinds: диетолог назвала худшие продукты для работы мозга Фото: KamranAydinov / Freepik.com Здоровье мозга напрямую связано с диетой, и некоторые продукты могут негативно влиять на когнитивные функции.

SheFinds: диетолог назвала худшие продукты для работы мозга

Фото: KamranAydinov / Freepik.com

Здоровье мозга напрямую связано с диетой, и некоторые продукты могут негативно влиять на когнитивные функции. О худшей еде для мозга и памяти рассказала изданию SheFinds диетолог Крутика Нанавати.

Рафинированные углеводы — белый хлеб, макароны, рис — не содержат необходимую клетчатку и питательные вещества. Это может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, от чего могут пострадать когнитивные функции. Регулярное употребление таких продуктов может повысить риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Для замены диетолог порекомендовала включить в рацион коричневый рис, киноа, овес и цельнозерновой хлеб.

Жареная пища, например картофель фри и жареная курица, содержит вредные жиры, конечные продукты гликирования и вещества, вызывающие воспаление. Частое употребление жареной пищи связано с ухудшением когнитивных функций и памяти. Взамен эксперт посоветовала готовить еду с оливковым маслом на гриле или без масла в пароварке.

Обработанное мясо — колбаса, бекон, сосиски и мясные деликатесы — содержат чрезмерное количество жиров, натрия и нитритов, что может привести к воспалениям и хроническим заболеваниям. Употребление обработанного мяса также связано с ухудшением когнитивных функций и повышенным риском деменции. Вместо него диетолог порекомендовала выбирать нежирные источники белка: рыбу, курицу, фасоль, чечевицу и тофу.

Искусственные подсластители часто используются в диетических газированных напитках, конфетах без сахара и обработанных продуктах. Хотя в них нет калорий, они могут негативно влиять на кишечные бактерии, изменять химию мозга и, возможно, оказывать влияние на когнитивные функции и память. Вместо них Крутика Нанавати посоветовала отказаться от газировки и использовать натуральные подсластители — фрукты, мед, сиропы.

Отмечается, что на состояние мозга влияет множество факторов, и употребление всех этих продуктов время от времени не обязательно приведет к ухудшению памяти и развитию болезни Альцгеймера. Однако, если речь идет о когнитивном здоровье, диета может стать серьезным подспорьем в его сохранении.

Ранее индийские эксперты назвали 8 питательных элементов для мозга.

Александра Максимова

Журналист

Последние новости

Яйца на завтрак: секрет хорошего настроения и здоровья

Диетолог Ольга Кораблева объясняет преимущества употребления яиц.

Новые инициативы по улучшению здоровья населения

Власти города запускают программы для повышения качества жизни.

Успех мелодрамы «Любовь Советского Союза»: кассовые сборы превысили полмиллиарда рублей

Кинокритики не ожидали такого успеха от фильма, который изначально считался лишь для пожилой аудитории.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сибае с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *