Детям в поликлиниках начали выдавать витамин D

Для маленьких ямальцев в Год детства стартовала новая мера поддержки. Их будут обеспечивать витамином D. Ранее препарат назначали пациентам с лечебной целью по медицинским показаниям.

Для маленьких ямальцев в Год детства стартовала новая мера поддержки. Их будут обеспечивать витамином D. Ранее препарат назначали пациентам с лечебной целью по медицинским показаниям. Теперь дети могут получить его в профилактических целях.  

«Солнечный» витамин можно получить бесплатно. Препаратом будут обеспечены все дети в возрасте до трёх лет включительно. Доза приема зависит от возраста ребенка и назначается педиатром.

По желанию родителей рецепт выдадут бумажный или электронный. При выписке электронного документа витамин можно будет получить в аптеках ямальских больниц, предъявив СНИЛС. 

ЛАРИСА ШКОТОВА, врач-педиатр: «Препарат выписывается – витамин  D 3 холекальциферол, 15 000 международных единиц, 2 флакона на 180 дней. Витамин  D 3 принимается от 0 до 1 года – 2 капли, от 1 года до 3 лет – 3 капли».


Анна Григорьева, узнав о новой мере поддержки, сразу обратилась к участковому педиатру. После консультации ей выдали рецепт на двоих детей – трехлетнюю Катю и годовалого Максима.

АННА ГРИГОРЬЕВА: «Нам написала наша медсестра участковая о том, что надо получить витамин  D . И все, мы в этот же день поехали, без проблем, без очередей, было очень удобно, получили сразу же буквально за пару минут, у нас взяли рецепт и выдали витамин  D  годовой запас и младшему ребенку, и старшей дочери».


Принимать витамин D специалисты рекомендуют круглый год в профилактических дозах. Он помогает бороться с простудой, вирусами, влияет на развитие скелета. При нехватке витамина в организме ребенка повышается риск развития рахита, а в более старшем возрасте могут появиться боли в области поясницы и позвоночника. 

ЛАРИСА ШКОТОВА, врач-педиатр: «Если ребенок потеет, обильно потеет, особенно ручки, ножки у него потливые, если ребенок вздрагивает постоянно, особенно даже без резкого шума, имеется склонность к тому, что животик постоянно вздут, это вот уже минимальные признаки рахита, по которым можно определить, что есть недостаток витамина  D ». 


Мера поддержки только начала действовать, а в Муравленко уже оформили 62 рецепта на витамин D. А всего в аптеку поступило 914 упаковок.   

ЕЛЕНА КАБЛУКОВА, и. о. заведующего аптекой: «Для обеспечения витамином  D 3 подавали списки педиатры, необходимые в департамент, соответственно поставки будут в полном количестве, и обеспечены будут все дети». 


Мера поддержки реализуется в рамках объявленного в округе Года детства и является одним из направлений, включенных в программу «Ямал – территория детства». Если она будет пользоваться популярностью у жителей Ямала, то ее продлят и на следующие годы. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *